今天是

当前位置:首页 > 音画沁县 > 图说沁县

牛王庙的传说

 时间:2018-01-26       大    中    小      来源:沁县电视台

 

大宋年间,姚家岭庄上有个姓姚的农夫,家中养着一头大黄牛。姚夫对大黄牛非常疼爱,不吆不抽,喂的全是精细好料,天热时,拉牛至树荫下乘凉;天寒时,在牛棚生火,就像待亲人一样。

春耕时节的一天,耕地完毕,姚夫和牛都在地边歇着,习习春风吹得姚夫顿生睡意,渐渐地睡着了。这时,有一只牦牛似的大虎从檀山岭上扑下来,直朝姚夫跃去,大黄牛一见老虎要伤害自己的 主人,呼地迎上去,用它那两只锋利的犄角和大虎搏斗起来。

姚夫听到响声后,慢慢地抬起头来。老虎一见,飞快地窜到草丛中,姚夫见大黄牛呼呼喘气,便顿升气愤:“好你个大黄牛,我睡的正甜,全让你给搅和了,没良心的货,看我打你!”心里骂着,手起鞭落“叭,叭,叭”就是三鞭。大黄牛见主人冤柱了自己 ,没作声站在一边。姚夫倒头又睡了过去。

大虎再次窜来,大黄牛始终保护着主人,狡黠的老虎见姚夫醒后,便又躲了起来,气急的姚夫又打了大黄牛三鞭,第三次老虎和大黄牛拼了命似地搏斗,结果牛、虎双双都倒在了血泊之中。

姚夫醒后,大惊失色,明白自己冤枉了大黄牛,悔恨不已,呼天嚎地痛哭了三日。为了表示对大黄牛的忏悔,建起了一座牛王庙,以寄托感谢大黄牛任劳任怨、忠心耿耿、对大黄牛的怀念之情。

关闭本页