今天是

当前位置:首页 > 沁县概况 > 城市荣誉

沁县是待开发的旅游处女地

 时间:2018-06-04 18:50       大    中    小      来源: 沁县文物和旅游发展中心

  沁县全境没有开发能源型的矿产资源,因此没有受到工业生产的污染,万幸保存下来北方地区少有的空气质量好、水资源丰富、农耕文明繁盛的宝地。

  沁县境内有文物单位276处,其中国家级重点文物保护单位4处、省级2处、市级5处、县级19处。文物古迹涵盖从北魏到民国时期的古建筑、石刻雕塑、革命纪念地等,其中以南涅水石刻最为宏大壮观,堪称民间第一石刻。

  沁县山水资源丰富,境内的水利公园、森林公园、自然保护区、风景名胜区比比皆是,水面广阔连片,植被繁茂,森林覆盖率高,没有过多的开发与破坏,原生态的还原最好的自然景观。

  沁县有众多的传统村落,这些村落基本都依山傍水,保持有成片的北方地区特有的居住房屋,延续耕读传家的淳朴民风,传承古法古做的生产劳动模式,是发展乡村旅游的好地方。

  沁县是国家有机产品认证示范县,境内有万亩有机蔬菜生产基地,全县20多家公司32各品种获得国家有机认证,在沁县可以品尝并购买真正的绿色无公害食品。

  沁县是国家非物质文化遗产沁州三弦书的传承之地,迄今已有 400年左右的历史,是北方鼓书艺术中历史比较悠久而较为古老的一种,唱腔曲调板式丰富,音乐优美动听,传统书目积累较多,2008年国务院公布为国家级非物质文化遗产。

  沁县是中国名米“沁州黄”的原产地。沁县小米在1919年参加印度国际博览会便饮誉海外。在国内连续被评为一级小米,获“全国最佳小米”称号。《中国谷子品种资料目录》中编入的11000多个谷物品种,经专家鉴定没有一个品种能比得上“沁州黄”。常食此米可治疗脾胃虚弱、反胃呕吐、腹泻等,还具有养阴、壮阳、清热、利尿等功能,对高血压、皮肤病、炎症均有一定的预防和抑制作用。有肾病者直常食,脾胃虚者宜久食。

  沁县充沛的生态资源和厚重的历史文化,给沁县带来了无可比拟的自然标签和文化延展,是开发旅游景区,发展旅游事业的一块处女地,拥有广阔无垠的发展空间。