今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

沁县秋冬季大气污染防治攻坚暨重污染天气应对工作再推进会议召开

 时间:2019-01-15 11:34       大    中    小      来源: 沁县电视台

  1月13日,沁县召开秋冬季大气污染防治攻坚暨重污染天气应对工作再推进会议,深入贯彻落实近期省市环保工作部署,进一步严明责任,细化措施,动员各乡镇、各部门、各单位、各企业迅速行动,精准施策,统筹发力,攻坚克难,扭转沁县大气污染防治工作被动落后局面,坚决打好大气污染防治攻坚战。县委书记卢展明出席会议并讲话,县委副书记、县长张宏伟主持会议。

  会上,县委副书记、县长张宏伟通报了全县秋冬季大气污染防治的相关情况;副县长武虹波宣读了《沁县大气污染防治集中攻坚行动工作方案》;环保局、定昌镇、机关事务管理中心、国新能源沁县煤气公司主要负责同志作了表态发言。

  卢展明指出,生态环保是关系党的使命宗旨的重大政治问题,是中央提出的“三大攻坚战”之一。全县各乡镇、各部门要站在打好三大攻坚战的高度,牢固树立“大环保”理念,把重污染天气应对工作作为当前的一项重大政治任务,集中优势兵力,立即行动起来,采取更加严格、更加有力的举措,对表对标,压实责任,勇于担当、积极作为,切实扭转全县大气污染防治工作被动局面,确保空气质量有大的好转。

  卢展明强调,打好大气污染防治集中攻坚战要进一步强化责任落实,具体要做到,一是知责明责。要狠抓禁煤区散煤清零。定昌镇、段柳乡、各相关单位要加大“禁煤区”散煤清理力度,扎实开展主城区和县城建成区散煤清零专项行动,坚决防止已完成清洁取暖的区域出现散煤复烧现象。县住建局、定昌镇、段柳乡要按照先立后破的原则,加快推进“以气代煤”等清洁能源替代用户实现100%有效使用。县农委要抓好农村生物质取暖锅炉设备运行;要严格落实工业企业错峰生产与运输要求。各企业重污染天气预警期间要不折不扣落实“十项措施”,重污染天气预警解除后,要严格执行沁县秋冬季错峰生产和运输的要求和规定,该停产停产,该限产限产;要加强餐饮的油烟治理。市扬和质量监督管理局要加强餐饮业油烟污染治理,依法查处、纠正餐饮服务业的违法违规行为,防止“安而不用或带病运行”,确保餐饮服务业污染物达标排放;要加强扬尘污染治理。县环卫中心要加大对县城主城区、主街道机扫率。定昌镇人民政府负责对背街小巷的清理,确保无死角、无盲区。对沁县所有垃圾倾倒点进行整治,加强垃圾收购站点管理,严厉查处建筑垃圾、生活垃圾随意倾倒、乱倒、垃圾焚烧等行为。二是履责尽责。各乡镇要进一步提高政治站位,层层压实责任,确保所有措施落实到位,做到守土有责、守土负责、守土尽责。各部门“一把手”要切实扛起第一责任,沉到一线,亲自掌握情况、亲自协调推动;分管领导要切实扛起份内之责,重点要做好督促指导和帮助协调。要部门联动,共同发力。由县环保局牵头,县公安、交通、交警、市场监管加强联合执法,加密执法频次和执法力度,坚持铁腕治污,综合运用按日计罚、查封扣押、限产停产、移送司法等手段,依法从严查处环境违法行为。县直各有关部门要各司其职、密切配合,形成环保攻坚的强大合力。三是追责问责。要实施刚性问责,切实传导压力,对不作为、慢作为的单位和个人,要严肃追究责任、抓反面典型、以儆效尤。县委、县政府环保督查巡查组要强化督查巡查力度,提高督查巡查工作质量,建立重污染天气应对措施微信日报机制,每天下午6时前向县委、县政府主要领导和分管领导上报当日督查情况。对工作推进不力、工作滞后的乡镇和部门,适时在全县范围内进行点名通报批评,并在沁县电视台和《沁州新闻》上曝光。对通报曝光后仍然无明显起色、工作进展严重滞后的乡镇和县有关部门负责人,县委、县政府将组织集体约谈或个别谈话,情节严重的,将按照有关规定,严肃追责问责。

  张宏伟要求,各乡镇、各单位要严格按照《沁县大气污染防治集中攻坚行动工作方案》和县委安排部署,立即采取措施,将本乡镇、本单位承担的任务分解细化,责任到人,确保行动快速准确到位;要树立“大环保”理念,党员干部、公职人员要积极带头落实。要强化部门联合执法,依法从严查处环境违法行为,把环境监管执法短板补齐,对恶意环境违法行为实行“零容忍”;专项督查组要贴身跟进,全过程参与,建立问题台账,建立通报制度,建立销号机制,对问题整改不及时、工作落实不到位、执法监督没力度,要及时向大气污染防治工作领导组汇报,及时提交移送问责部门人员清单。领导组要建立周例会制度,听取重点部门和督查组工作汇报,研判形势,研究对策,全力推进政策落实、问题解决,实现大气污染防治工作的规范化、制度化、常态化,向市委、市政府和全县人民交上一份满意答卷!