今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

花开扶贫攻坚路

 时间:2018-12-24 09:26       大    中    小      来源: 沁县电视台

  坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,这是以习近平同志为核心的党中央对全国人民的庄严承诺。脱贫攻坚战役打响以来,沁县上下深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,按照把脱贫攻坚责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上的总要求,把脱贫攻坚作为最大的政治责任和第一民生工程,以前所未有的力度,举全县之力,攻坚克难、担当实干,探索出了一条具有沁县特色的脱贫之路。

  沁县是省定贫困县,全县贫困人口37820名。让全县贫困人民能够摆脱贫困,过上美好生活,是县委县政府的重要工作任务,也是几代沁县人的热切期盼。

  2015年11月,中共中央国务院作出了关于打赢脱贫攻坚战的决定。全县上下群情振奋,一场攻坚大决战,以雷霆万钧之势席卷着沁州大地。县委书记、县长双组长亲自挂帅,县委副书记、人大主任、政协主席牵头三大战区,县委、政府领导包联乡镇,人大、政协副职率七个督查组一线督查,四大班子领导分工合作,率先垂范。县乡两级干部坚守一线,实现了全县 179 个贫困村工作队全覆盖,贫困户帮扶责任人全覆盖。全体帮扶人员与贫困户同吃同住同劳动,以务实的举措,扎实的作风,锤炼了党性,赢得了民心。

  习近平总书记指出,发展产业是实现脱贫的根本之策。沁县按照向青山绿水要效益的发展思路,“以农业为基础,以有机为目标,以龙头为依托,做大第一产业,拉长第二产业,带动第三产业”,因地制宜,立足优势,通过与大企业“结盟”,逐步形成了以沁州黄谷子、汾酒高梁、设施蔬菜、中药材、油用牡丹种植和肉鸡、生猪、肉牛养殖的“五种三养”产业体系,探索出一条具有沁县特色的产业扶贫新路。

  晋汾高粱公司有机高粱种植——有机高粱酿酒——有机酒糟养殖肉牛——牛粪转化有机肥料——有机肥料还田种植有机高粱的生态循环模式,实现闭环运行,大大增加了高粱产业的附加值,让10000余户农户受益。沁园春矿泉水、沁州黄集团等一大批深加工企业与全县贫困户建立了紧密链接机制,金融扶贫实现了企业和贫困户双赢,2118户贫困户除享受订单生产、劳务收入之外,还可享受每年4000元资产收益分红。

  丰富的生态资源和厚重的历史文化,给沁县带来了无可比拟的自然标签和文化延展。走马岭地道、漳河源头、瓮城山花海等“一线十村”全域旅游网格化布局初步形成,与“康养+”组合成为沁县乡村旅游两大产品谱系,引爆全县旅游业多点开花,乡村旅游收入逐年增加。与此同时,光伏扶贫、电商扶贫、就业扶贫等齐头并进,在沁州大地遍地开花。农民的钱袋子渐渐鼓起来了。

  2016 年以来,全县共在 87 个安置点实施易地移民搬迁 2481 户 6592 人,全部完工搬迁入住。同时,4209 户农户实施了危房改造,享受补助资金5658 万元,家家户户都住上了安全房。

  为补齐基础设施短板,沁县投资4.2亿元,新建和改扩建农村公路400余公里,超过了过去十年的总和。投资近4亿元,实现了306个村饮水安全、村级组织活动场所、文化活动广场、卫生室、互联网、通村动力电全覆盖。

  围绕教育扶贫,沁县累计投资8644万元,实现了义务教育均衡发展,共资助贫困学生21938人次1938万元。围绕健康扶贫,开展“双签约”服务,解决了5714户贫困户的就医难问题。为全部贫困人口代缴基本医疗保险、大病医疗保险、补充医疗保险、人身意外险,老百姓不再为上不起学、看不起病而犯难。

  与此同时,沁县累计投资517万元,对贫困人口进行培训。68个村建设了爱心美德扶贫超市、23个扶贫车间投入运营,“五帮活动”助推消费扶贫,激发内生动力奖补,驻村帮扶“五个一活动”促进孝亲敬老蔚然成风。全县上下形成了一种脱贫光荣、贫困可耻的良好风气,“我要脱贫、我要致富”深入人心。

  持续五年的脱贫攻坚,沁县农村发生了翻天覆地的变化,3万多名贫困群众告别了苦日子,走上了同步小康道路,全县贫困发生率由28.8%降到了0.57%。

  然而,脱贫摘帽只是起点。全县上下将再接再厉,朝着全面建成小康社会这第一个“一百年奋斗目标”稳步前行。