今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

现场观摩交流 助力脱贫攻坚

 时间:2018-11-23 16:38       大    中    小      来源: 沁县电视台

  为进一步规范脱贫资料的填写,沁县组织十三乡镇扶贫专干,在松村乡南王村召开现场观摩交流会,特邀山西农业大学经济管理学院教授李茜对各类脱贫档案资料的规范填写进行现场讲解。县人大主任刘光清参加会议。

  刘光清指出,脱贫攻坚档案资料是脱贫攻坚工作的真实记录,对推动脱贫攻坚工作具有重要的考核依据,也是检验脱贫攻坚工作的真实写照。要对档案资料进行细化梳理,全面查漏补缺,做到信息齐全、内容详实,数据既要准确,又要符合逻辑,做到各项指标有机衔接,用绣花功夫做好脱贫攻坚档案资料的归档整理工作,做成零失误、零差错、零缺陷。要以今天的现场观摩学习为契机,学习借鉴南王村档案资料管理经验,根据各自实际抓好整改落实工作。

  李茜教授就大家在资料填写中存在的问题进行了现场讲解。重点强调,一要摸清贫困户基本情况,这是做好资料填写的基础。二要严把纪实薄、表、卡各项对应关系,数字逻辑关系对应,致贫原因与帮扶措施要相互支撑印证。三要严格按照填写说明与填写模版填写资料,确保各类纸质资料与国办系统各项信息数据一一对应。

  通过此次现场观摩学习,各乡镇不同程度查找出存在的问题,下一步将有针对性地整改落实,对照标准,规范化完善相关资料,确保贫困退出精准,为沁县坚决打赢脱贫摘帽战奠定了坚实基础。