今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

我县互联网+居家托养开启帮残助残新模式

 时间:2018-11-01 10:55       大    中    小      来源: 沁州新闻报

  他们被上帝折断了翅膀,我们可以做拐杖。他们被上帝蒙住了双眼,我们可以为他们描述世界的美好。他们被上帝捂住了耳朵,我们可以用心传递音符的美妙。在县委县政府的大力支持下,县残联积极争取,成立了首个残疾人居家托养民办公助机构,这是推动健康扶贫的一件件大事喜事,也是我县建设康养沁县,医养沁县的重要举措,依托居家托养服务中心,通过以残助残,精心营造帮残助残的良好氛围,为残疾人撑起一片靓丽的天空。

  本报讯 记者 郭学红 “太感谢你们了,你们来了不是洗洗涮涮,就是收拾家,还给我媳妇理发梳头,谈心说话,照顾得无微不至,一月三次每次服务都非常满意,俺还一分钱也不用花,省了不少心,还减缓了我媳妇的病情,真的非常感谢党的好政策、感谢咱残联和托养服务中心的同志们……”家住定昌镇北寺上村常媛的老公一句句朴实的话让在场的人两眼含泪。常媛是一个精神病患者,以前她老公又要挣钱养家,还要照顾她,每天忙得焦头烂额,自从被纳入县残联的互联网+居家托养服务项目以来,媳妇的病情也比以前稳定了,他自己也觉得活得轻松了。这都得益于县残联的“互联网+居家托养”项目。

  为确实减轻残疾人家庭负担,着力改善达到法定就业年龄且无就业能力的智力、精神和重度残疾人的生活生存状况,让他们在生活上得到精心照料,在精神上得到关爱和慰藉,在生存技能上得到有效提高,县残联积极争取到居家托养助残帮扶项目,并作为长治市首批残疾人居家托服务试点县区,先行先试、积极探索出围绕促进残疾人就业这条主线,以“三定两管一保障”为主抓手,采取互联网+网格化,以残助残、居家托养、网络监管、片区负责制的扶残助残新模式,创造性的开展居家托养服务工作,经过3个多月的运行,取得了明显成效,受到社会各界的广泛赞誉,被无偿服务的重度残疾群体和轻度残疾受益人更是拍手叫好。

  把握政策严格界限 精确调选服务对象

  我县辖6镇7乡306个行政村6个社区,总人口18万人,是全省扶贫开发工作重点县。全县现有残疾人1.23万人,占全县总人口的6.83%,平均每52户家庭就有一个残疾人,残疾人事业的发展已经成为与我们生活息息相关的一件大事。目前县残联争取并启动的居家托养助残帮扶项目服务人数为350人,省残联补贴金额为105万元。

  智力、精神和重度肢体残疾人家庭,是互联网+居家托养中心的重点服务对象。我县在具体选定中,创造性的确立了“七必须”评选标准,即必须是家庭中最主要的成员,必须居住土窑洞、土平房,家庭贫寒;必须是25至60岁就业年龄段;必须建档立卡贫困残疾户,必须是精神、智力、肢体及三类多重残疾人,必须是一级、二级、精神类可放宽到三、四级,必须覆盖面达到行政村的90%以上。按照贫中选贫困中选困的原则,经过县乡残联层层筛选,最终从建档立卡贫困户中有智力、精神、重度肢体残疾的854人中,确定350名重度残疾人员,其中精神残疾108名,智力残疾115名,重度肢体残疾104名,多重残疾23名。真正做到把最需要关爱的重度残疾人纳入服务范围。

  挂牌招标选定机构 以残助残选定人员

  按照省残联文件精神,我县残联按照公开、公平、公正原则,通过挂牌招标等形式,沁县残疾人居家托养服务中心阳光家园作为有资质的第三方社会组织,与县残联签署合作协议,全权承接各项服务,为辖区内13个乡镇350户贫困残疾人进行助医、助康、助洁等服务。

  在服务人员选定方面,县残联精心谋划,紧抓助残就业这个主旨,坚持用残疾人服务残疾人。对年龄在45周岁以下的专业人员和视力、言语、肢体等四级残疾人,采取自愿申请,中心招聘的形式聘用。尤其是对残疾人托养政策了解,接受过残疾人特殊胜利育新知识培训的优先考虑。尽可能吸引有服务能力的残疾人加入服务团队,通过采取定期上门服务模式,给失能半失能的残疾人提供优质服务。目前,服务中心招聘服务人员39名,主要由残疾人组成,占到中心人员的87%,专技人员23名,占中心成员的60%,医护人员6名,占中心成员的15%。在具体服务过程中,要求统一挂牌、着装。对选定的残疾人每月最少服务三次,每次服务最少一个小时。目前已累计为350名重度残疾人提供托养服务3200余次,为生活无望的残疾人群体提供了重生的温暖和力量,让他们实实在在的感受到党和政府的温暖和关爱。

  网络监管定位传送 划片分块责任到人

  为切实有效加强外出服务人员的动态管理,县残联借助“钉钉网工作平台,微信群交流平台、三本监督台账”三个管理平台,对服务人员全程进行动态监督。按要求,对确定的残疾人每个月最少服务3次,服务内容力求为服务的残疾人提供最迫切、最现实的日常生活所需,具体为上旬进行日常生活照料和护理、中旬是理发护理保健按摩心理辅导、下旬是劳动生活技能培训,在服务时间监管上,每次服务都要求通过手机定位,回传钉钉工作服务平台,进行网上签到、签退。人员服务的过程、成效、评价等也要至少拍摄四张工作相片及时回传钉钉工作服务平台。同时,建立三本监督台账,分别由县残联教就股、服务机构、服务对象或监护人掌管,服务完后由被服务对象的监护人或者本人签字认可才生效。同时,每年还要对有需求服务对象免费体验两次。再网络监管的同时,在服务人员划片管理上也进行了网格化处理,我县按照区域位置将所辖13个乡镇划分三片,实行片长负责制,每片各10——13名服务人员,专业服务人员为片长,对片区人员服务情况进行督促检查。此外,县残联和服务机构也以不定期入户抽查、定期召开座谈会和服务反馈会等形式,实时跟踪监督服务动态。纵横交错的多重监管,确保每次服务都能让服务对象满意,真正把党和国家对残疾人关爱的钱花在实处。

  突出重点科学划分 细致考核严格兑现

  作为省残联确定的“互联网+居家托养”工作试点县,我县对项目资金105万元进行了科学划分,要求居家托养中心对每个残疾人每月最少服务3次,每人150元,合计资金63万元,每年给服务对象体检两次,每人600元,资金21万元,片区管理5.04万元,服务人员服装、保险1.5万元,其余用于办公、宣传和应急等开支。

  在具体实施过程中,为进一步提升服务专业水平,县残联把每月的三次不同服务,每个批次的服务以上、中、下三旬分别定人定岗,用相对单一、专业的服务保证服务质量。还根据县情实际,并兼顾服务人员日均收益,明确要求每天每个服务人员最多不得超过4个服务对象,通过控制服务人数保证每次服务质量。据县残联理事长张建军介绍,每名服务人员每天服务4人,以每次服务50元计算,一天一个轻度残疾人就可收入200元钱,仅用一周左右时间每月就可挣得1500元钱,在为重度残疾人提供满意服务的同时,轻度残疾人也实现了较有保障的工资性收入,实现以残助残,互利共赢。

  沁县残联互联网+居家托养助残帮扶模式,突出以残助残、推进残疾人就业,形成残疾人服务残疾人为主体的多元化、服务层次多样化、城乡发展一体化的残疾人托养服务格局,使失能半失能的残疾户从精神上、生活上都得到帮助,生活品质得到了提高,享受到了社会的温暖,增加了幸福感;有服务能力的残疾人加入公益性岗位,为他人提供服务的同时也增加了个人收入,增加了获得感,形成“托养一个人,幸福一家人,解放一群人”的托养格局。