今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

卢展明调研督导涉黑涉恶软弱涣散党支部整顿工作

 时间:2018-09-04 09:10       大    中    小      来源: 沁县电视台

  8月31日,县委书记卢展明带领政法委、组织部等部门相关人员深入郭村镇南沟村调研督导涉黑涉恶软弱涣散党支部整顿工作,并开展走访活动。

  在南沟村村级组织活动场所,卢展明认真查阅了基层党建工作资料、扫黑除恶专项斗争工作资料,详细了解了党内组织生活开展情况、“三基”建设开展情况、扫黑除恶专项斗争动员部署和推进情况。

  座谈会上,卢展明听取了乡镇党委、支村两委关于基层党建和扫黑除恶专项斗争推进情况,并听取南沟村支村两委班子、党员、群众代表对整顿提升党支部建设和纵深推进扫黑除恶专项斗争的意见建议。

  卢展明强调,一要提高政治站位。扫黑除恶专项斗争事关党的执政地位和国家政权的巩固,要坚决地、彻底地打,务求全胜地打。扫黑除恶专项斗争,农村是重点。要进一步强化薄弱地区的工作,迅速把农村地区短板补起来”。二要切实抓好整改。要把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来、协同推进,真正实现源头治理。乡镇党委要加强指导,把基层党建和扫黑除恶作为全面从严治党的重要抓手,派驻强有力的工作组,驻村督导整顿。同时要举一反三,全面排查,对全镇的软弱涣散党组织和涉黑涉恶线索进行比对,拿出具体办法,全面整顿提升,实现打早打小打了。组织部门要重点整顿,抓住扫黑除恶专项斗争的契机,以南沟村为鉴,深挖软弱涣散党组织的形成原因,制定针对性的整顿举措和防范办法,切实健全基层党组织领导下的自治、法治、德治相结合的基层治理体系。支村两委要反思整改,真正把党内政治生活严肃起来,规范开展起来;要切实加强支村两委班子建设,提升党员干部能力素质,真正成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,方方面面为群众作出表率。三要充分依靠群众。开展扫黑除恶专项斗争,加强基层治理,人民群众是主体,也是最终评判者。下一步,要在发动群众上继续下功夫,开辟多种渠道,采取多种方式,把群众的主体意识激发出来,充分依靠群众,把各项工作落实好、完成好。

  随后,卢展明还深入部分农户家中进行走访。当看到党员吴建华不等不靠、不要,靠自己的双手勤劳致富过上幸福生活。卢展明希望他能够发挥党员先锋的模范作用,带领村民转娈观念,脱贫致富实现全村共同富裕。张晋堂是村里的贫困户,目前两个孩子都在上学,经济十分困难,但在两口子的共同努力下,家里收拾的干净利落,对脱贫信心满满。卢展明指出,要把基层党员的引领作用发挥到最大化,必须把基层党建、扫黑除恶、脱贫攻坚各项工作作为当前工作的重中之重,真正使农村的面貌有一个翻天覆地的变化。