今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

沁县开展事故应急救援演练

 时间:2018-06-11 10:55       大    中    小      来源: 沁州新闻

 

  6月11日,由沁县人民政府安委办主办、山西襄矿集团沁县华安焦化有限公司承办、政府各有关部门协办的山西襄矿集团沁县华安焦化有限公司粗苯泄露事故应急救援演练在化产车间综合罐区举行,县委常委、常务副县长郗淑芳,县安委办重点成员单位等11个相关单位、20多台车辆及大型装备,共200余人参与观摩了应急演练。

  此次演练由县委常委、常务副县长郗淑芳担任演练总指挥,安全生产监察局局长霍秀春担任副总指挥。上午9:30分,演练在郗淑芳总指挥的一声令下正式开始,整个过程历时半小时。演练以华安焦化有限公司综合罐区粗苯泄露着火事故造成一名操作工中毒,在处理漏点过程中引发火灾为背景,重点展示事故发生后,县政府和企业统一指挥、多部门协同联动,应急救援队伍、救援物资及时、有序调动,企业先期处置,救援装备和远程通信等技术应用,事故扩大后的应急处置、舆情监控和新闻发布等内容。

  演练结束后,郗淑芳肯定了此次安全演练活动,目标明确、安排合理,针对性强。演练不仅检验了应急救援能力,还验证了应急预案的科学性,展示了应急救援队伍的良好素质。指出6月份是安全生产月,此次活动是我县“安全生产月”活动的主要内容之一。但通过演练也发现一些问题,一是对预案熟知程度不够;二是对演练认识不到位;三是重“演”而轻“练”。为把我县安全生产应急管理工作提升到一个新的水平,强调三点,一要不断加强教育培训,提高综合素质;二要及时更新应急预案,不断适应新变化;三要扎实开展应急演练,有效应对紧急情况。

  随后,郗淑芳一行走访了生产车间,再次强调安全重于泰山,确保全县安全生产形势持续稳定。

  据介绍,我县今后每年都还会根据情况安排不同级别的类似的演练活动。