今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

沁县召开驻村帮扶工作对接推进会

 时间:2018-05-11 19:30       大    中    小      来源: 沁县新闻中心

  5月10日上午,我县在政府五楼会议室召开市直单位驻沁帮扶工作队和襄垣县对口帮扶工作队会议,县委副书记、政法委书记郭爱斌,副县长魏瑛,市直驻沁县扶贫工作大队大队长方艳丰出席会议。

  会议宣读了《长治市干部驻村帮扶工作考核办法》,组织就住的大队长、工作队和所帮扶乡镇进行见面、对接,介绍沁县脱贫攻坚的基本情况,分析当前形势,安排部署驻村帮扶工作。

  郭爱斌指出,今年是沁县脱贫摘帽之年,但目前我县脱贫任务还极其繁重。因此我们要提高思想认识,切实增强做好帮扶工作的使命感与紧迫感。必须以更大的决心和勇气在帮扶上下真功、求实效;要把握大局,增强使命感,以舍我其谁的责任担当和破釜沉舟的必胜决心,全力以赴,背水一战,坚决打胜打赢打好脱贫攻坚这场世界瞩目的硬仗;要认清形势,增强紧迫感,以时不我待的精神状态和勇往直前的冲劲干劲,全身心投入脱贫攻坚的主战场;要细化工作举措,切实增强做好帮扶工作的责任心与事业心;要真正做到“人到、心到、情到、行到”,要按照要求,保证出勤。要真心实意,真真切切地为老百姓解决问题、排忧解难。要带着特别感情,把帮扶村当成自己的家,把贫困乡亲当成自己的家人。要以迎难而上的决心和真抓实干的作风,扎实做好各项工作。

  郭爱斌强调,一是要相互协作,形成合力。第一书记、驻村工作队、帮扶责任人要各有侧重,相互配合。企业帮扶要更多侧重于产业、项目,要用市场思维解决农村、农民的小农思想;要把广阔的市场资源与农村、农民丰富的生产资料对接;要把广泛的人脉资源与农村、农民的现实需求对接。二是要让广泛的资源都动起来。各乡镇、各单位要主动出击,主动上门对接,用我们的真心诚意换取帮扶单位的真情实感、真金白银;要创造环境,要为各驻村工作队创造必要的工作生活条件,让工作队有吃的地方、有住的地方,能够真正住下来、稳下来;要切合实际,不能盲目提要求,把握脱贫标准,找准自身短板,实实际际寻求帮扶单位做一些实事好事。驻村帮扶工作责任重大,使命光荣。全体帮扶干部要以过硬的作风、奉献的精神、扎实的成绩,圆满完成帮扶任务。