今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

沁县成功创建省级文明县城

 时间:2018-01-04       大    中    小      来源:沁县电视台

心怀“让城市更文明,让人民更幸福”的梦想,今年以来,全县上下同心同德,群策群力,一路高歌,不断丰富着文明城市的色彩与内涵,迈开了追求城市外在美与内在美有机融合的铿锵步伐。创建省级文明县城之路充满艰辛,全县人民团结一心,克服重重困难,为文明创建持续发力,终于圆梦。近日,省级文明县城评选揭晓,沁县光荣上榜。

近年来,沁县文明县城创建投入不断加大,县委县政府本着为民、亲民、利民、便民的宗旨,将城乡环境整治、道路沿线整治作为重点,整治的触角由国、省、县、乡、村各级道路,进一步延伸到居民的户容户貌、民容民貌,更治三乱,创造三美,城乡上下干净整洁,焕然一新。特别是,城内背街小巷成为环境整治的亮点,仅今年一年,县财政就安排1376.11万元,投入这些老旧街区的硬化白化和亮化,群众出行见不到一个水坑。大家说,文明城市创建就是好,是真正的创建为民。

在创建过程中,沁县始终坚持全面动员、全民参与的创建方针。全县创建省级文明县城动员大会明确,将培育和践行社会主义核心价值观,集中开展好公民道德、社会风尚、文化小康建设等群众性精神文明创建活动作为重点,着力抓好居民素质工程、市政基础工程、秩序治理工程“三大工程”。下发《沁县创建省级文明县城工作方案》和《沁县创建省级文明县城各工作组职责》,将文明创建所涉职责任务,细化分解,落实到人。

在文明创建活动的同时,沁县狠抓了城市管理的制度和机制建设,街道上的乱象一扫而光,全县社会秩序、治安管理手段实现新的飞跃。同时持续开展“爱我沁州、共建水城”百名“沁州好人”选树活动、“践行榜样精神、弘扬好人文化”诗歌朗诵电视大赛、“身边的榜样”征文大赛……等系列好人学习宣传实践活动,全县形成了荐好人、赞好人、学好人、帮好人、做好人的良好社会氛围。人民好公仆老支书龚来文、情洒三尺讲台的好教师曹建设、用爱撑起一个家的好女儿赵雪莲、勇救落水儿童的葛永峰……为我们树起了一根根看得见、摸得着、学得到的道德标杆,引导人们见贤思齐、崇德向善,好人文化、好人精神在沁州大地扎地生根、开花结果。

从硬件建设到公共设施,从人居环境到道路交通,从居民收入到社会保障……在创建省级文明县城的进程中,沁县留下了一个个蝶变的华丽瞬间,让城市的魅力不断得到升华,让文明之花在沁州大地璀璨绽放。

创建省级文明县城,只有起点,没有终点。今后,沁县将不断完善提升城市功能,改善生态环境质量,提高城市精细化管理,着力打造文明沁县、生态沁县,使文明县城创建成为一张靓丽名片。

关闭本页