今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 乡镇动态

次村乡:建设转型项目 推动乡村振兴

 时间:2018-04-01       大    中    小     

  今年以来,次村乡按照“转型项目建设年”总体要求,紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,迅速掀起了全力以赴抓项目、引项目、建项目的工作热潮,靠转型项目建设推动乡村振兴。

  来到次村乡徐家庄村的王朝山上,映入眼帘的是一排排猪舍。乡镇干部介绍说,这是当地有名的谷泰畜禽养殖有限公司万头生态型猪建设基地,主要以养殖有机猪为主,建设有母猪繁育舍、分娩舍、饲料加工车间等,公司技术员杜凯告诉记者,他们由一开始的四百来头猪发展到了现在的上千头,喂的都是沁州黄集团提供的有机饲料,虽然饲养有机猪的生长周期长,但销量特别好,下一步,公司还要继续扩大规模和销售市场。
  同期声:谷泰畜禽养殖有限公司技术员杜凯 (刚建场的时候是有四排猪圈,现在增加到六排,又新设运动场、四个运动场,有机猪肉现在主要是进入美特好超市。)
  在项目转型过程中,次村乡最大的亮点就是产业扶贫, 用“规模养殖,特色种植”助推精准脱贫。除了生态型猪,还有肉牛、肉驴、肉鸡等大规模养殖,位于五龙口村的五龙建晟养牛专业合作社就是其中的一个转型项目。五龙口村依山傍水,地理环境优越,村民付建伟依托独特的自然资源优势和自身十多年的养牛经验,于2014年在村里成立了五龙建晟养牛专业合作社,以西蒙达尔牛和育肥牛养殖为主,如今,养牛产业已成为当地最大的支柱型产业,并带动周围农户共同发展致富。
  同期声:五龙建晟养牛专业合作社社长 付建伟(为了带动全村20多户贫困户,合作养殖了80多头母牛,每户四头,一家出资一半,为了带动帮助贫困户脱贫,主要是我统一经营牛场合作社,老百姓入股,互相一家入一半,分红按百分之七十是老百姓的,我们合作社只收管理费百分之三十。)
  在肉牛养殖产业不断做强做大的同时,付建伟又在生态环保的基础上动了心思,计划扶持建好沼气池,引导农户走“畜—沼—果;畜—沼—草;畜—沼—粮”的生态畜牧业之路。
  同期声:五龙建晟养牛专业合作社社长  付建伟(下一步主要计划改造环境污染问题,今年转型计划把沼气做起来,然后把粪便处理了,既能把全村用电做饭都能用沼气,而且这个粪经过沼气处理基本上达到了高效有机肥,种花种菜种有机沁州黄都能行。)
  抓转型、促增长,开辟新的经济增长点,确保群众收入稳定增长是实现如期顺利脱贫的重要途径。目前,次村乡坚持精准扶贫与转变贫困山区农业发展方式深度融合的思路,充分尊重自然资源和贫困群众意愿,认真实施创新驱动战略,为转型发展打下了坚实基础。
  同期声:次村乡党委书记 刘向阳 (从去年以来,我们坚持稳中求进的工作总基调,按照高质量发展要求,认真实施创新驱动战略,转型发展迈出了坚定步伐。一、不断加大了供给测结构性改革力度,以市场为导向,减少玉米种植面积,扩大了谷子,晋汾高粱的种植面积,贯彻了“人无我有,人有我优”的产业定位,实现了全乡一万六千亩土地的全领域有机认证。二、持续推进“规模养殖,特色种植”有机产业循环链。坚持新发展理念,审时度势,充分考量,加大招商引资力度,以转型项目为支撑,大力发展实体经济。引进沁心园养殖有限公司发展肉鸡养殖,共计投资1200万元,年出栏60万只,目前该项目已进入设备安装附属设施配套阶段,项目建成后,可带动137户591人脱贫,人均增收200元。三、努力打造凸显地域特色的乡村文化旅游。次村乡作为沁州黄的原产地,主产区,具有得天独厚的优势,去年在檀山建立檀山凤凰台步道微景观的基础上,今年要向深度挖掘开发,建设旅游公厕、停车场、沁州黄农耕展厅、品牌地域保护基地,带动贫困户发展旅游农家乐,助推脱贫,确保贫困群众稳定增收。