今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 乡镇动态

米槐种下春意浓
牛寺乡抢抓时节发展产业种下10万株米槐

 时间:2018-03-26       大    中    小      来源: 本报讯 特约通讯员 郭鑫

 

  雷霆战鼓竞春风,厉兵秣马抖精神。

  三月初,牛寺乡的田埂上已到处是忙碌热闹的身影,组织外出参观学习,乡村干部走村入户,全面动员广泛参与,现场指导通报进度,机声轰隆人声鼎沸,产业发展有条不紊,全乡呈现出一派大干快上的蓬勃景象。目前,全乡17个村瞄准米槐种植产业,已经种植米槐1400亩11.2万余株,带着春天的问候,播下了新一年的希望。

  人勤春早,未雨绸缪。2月22日,正月初七一上班,牛寺乡领导班子即召开产业谋划会议。为了学习米槐种植的先进经验,推动贫困户依靠发展产业脱贫致富,3月3日至4日,组织支村两委主干、部分贫困户共70余人,赴运城市盐湖区参观学习米槐产业种植技术及管理方法。通过听取先进经验介绍、现场参观、答疑解惑等方式,让贫困户详细学习了米槐苗木的培育技术、整形修剪技术、槐米的采收与制干技术以及管理销售等方面的经验。

  走在前列,干到实处。县委十三届五次全会暨经济工作会议和脱贫攻坚誓师大会刚刚结束,牛寺乡即刻召开会议、到村传达会议精神、再摸民情群策群力。围绕沁县为实现今年预期目标制定的"八大战役",立即行动马上就办,将发展乡村旅游、种植经济林作为壮大集体经济、农民增收稳定脱贫、乡村振兴战略的重要基础,在规模种植梅杏和核桃经济林基础上,瞄准了吉祥海棠果以及药用米槐和苣麦药材套种的广阔市场。

  上门入户,讲通说透。牛寺乡通过统一提供种苗、实施种植补贴、邀请专家上门指导、签订订单合同统一收购等办法措施,充分调动了贫困群众发展米槐产业的积极性,增强了脱贫致富的决心。贫困户们纷纷表示要向先进产业项目学习,解放思想,转变观念,结合自身实际,取长补短,并要把自己的所见所闻与家人、村民共同分享,早日脱贫致富。

  打坑种树,督查通报。春耕生产是农业增效、农村增绿、农民增收的关键,为确保春耕工作不误农时,牛寺乡村干部抓紧时机,优先落实产业。3月11日至13日,牛寺乡三次召开脱贫攻坚产业项目座谈及汇报会。3月15日,第一批15500棵米槐苗运回并分配至村,包村干部负责督促,及时下种,浇足水分,拔穷根促脱贫。米槐产业发展如火如荼,贫困户发展产业的积极性高涨,对米槐产业的前景充满自信,实现了从"要我发展产业"到"我要发展产业",从"要我脱贫"到"我要脱贫、我要致富"的转变。

  南涅水贫困户崔宇龙说:去年秋天和今年正月十六,通过出去学习增长了知识和眼界,又大面积种植,我们认识到确实是种苹果、米槐,比传统种植玉米收入要高,丰收的时候,我们种下的是果树,收的等于是黄金白银。

  桃园村贫困户龚建军说:外头游客来走马岭旅游也带动我们村里、乡里致富门路,我们住上了小区,村里生活也不错,生活提高了,非常感谢乡政府和共产党的关怀。

  乡党委书记闫鹏云说:我们就是要按照党的十九大精神和县委十三届五次全会暨经济工作会议精神,围绕乡村振兴提升发展、富民产业快速发展、乡村旅游活力发展、基层党建深化发展、经济社会全面发展"五个发展"思路,早起步早落实早见效,全面完成县委、政府交办的各项任务,立下军令状,啃下硬骨头,打赢攻坚战。

  如今的牛寺,生态、资源、产业内在潜力正加速释放,全乡上下鼓足干劲、久久为功,一幅"产业融合发展、乡村振兴推进"的壮丽画卷正在徐徐展开,播下脱贫增收的希望。