今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 乡镇动态

新春走基层 杨安乡:以精神文明建设引领全面小康进程

 时间:2018-02-05       大    中    小      来源:沁县电视台

开栏语:群众在哪里,基层就在哪里,新时代的沁州故事就在哪里——春节临近,我台记者再度踏上“新春走基层”的采访征程,紧紧围绕党的十九大精神在基层的生动实践、新农村发展变化、脱贫攻坚、村风村貌等,进社区、访农家、入企业,察寒问暖、感受民生,用饱含深情的基层报道,为您及时报道发生在沁州大地上的新气象、新风貌、新变化、新成效,人民群众在新时代对美好生活的向往和对未来发展的期望,讲述精彩动人的百姓故事。

长期以来,杨安乡把精神文明创建工作作为全面小康建设的一项重点工程来抓,多措并举,找准着力点、明确主攻点、寻求突破点,强力抓好农村精神文明建设,在全面推动精准扶贫攻坚决战决胜中有所作为,为全乡全面建设小康社会,提供了强大的精神动力和文化支撑。

1日上午,杨安乡南庄村村级组织活动场所内热闹非凡,刚刚成立的创业威风锣鼓队正在表演着自己精心准备的节目,首场演出赢得了全村百姓的阵阵喝彩。

(同期声:杨安乡南庄村村委主任 莫书兵 在县委县政府,乡党委政府的领导下,2017年,我们南庄村实现了整村脱贫摘帽的目标,在村物质生活提升的同时,我们南庄村支村两委认真贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,创建了南庄村威风锣鼓队,在丰富村民业余文化生活的同时,也拓宽了群众增收的渠道。)

南庄村创业威风锣鼓队的成立,能歌善舞的65岁农村妇女李建平最是兴奋,她高兴的对记者吐露出喜悦的心声,她多年来的演出梦终于得以实现。

(同期声:南庄村村民 李建平 我一直喜欢弄这个文艺,以前没有这个机会,没有组织,今年这个新村委会组织村妇女们锻炼身体,组织了锣鼓队,舞蹈队,我们积极踊跃参加,非常满意村里面这个行动。)

对于17年已经脱贫的贫困户魏书红来说,参加锣鼓队更是代表着她从此过上好日子的开始。她坚信,在党的领导下,一定会舞出属于自己幸福新生活。

(同期声:贫困户 魏书红  我家是贫困户,2017年脱贫,脱贫主要是在支村两委的支持下,在村里修路等建筑的活,挣了两万多块钱,我村今年办的这个威风锣鼓队,我也爱好这些,踊跃参加,既能锻炼身体,也能挣点零花钱。)

在全面小康建设进程中,杨安乡坚持以“精神引领 精准扶贫”的理念,不断推进村级精神文明建设,让社会主义核心价值观在杨安乡入心入脑、从“小”落地、有效传递,助力脱贫攻坚工作顺利开展。

(杨安乡副乡长 路艳霞  习近平总书记在党的十九大报告中指出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴旺。农村精神文明建设是全面小康社会建设中一项迫切工作任务。2017年,我们杨安乡在咬定脱贫攻坚不放松的同时,让群众既富口袋又富脑袋,今天,我们杨安乡在全县率先掀起文化进万家活动,既丰富了全乡群众文化意识,又提升了村民的文化品味。)

脱贫奔小康,既是农民群众物质生活条件上的改善过程,更是精神面貌、乡风民俗、生活习惯上不断提升的过程,经济指标、物质条件上的改变,需要有自强自立精神、有新风正气树立作坚强支撑。农村的面貌、农业的发展和农民的素质是农村文明程度的标志,抓好农村精神文明建设,是实现全面小康、实现扶贫攻坚决战决胜的必然要求,抓好了农村精神文明建设,也必然会对当前的精准扶贫工作产生巨大推动作用。

关闭本页