今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 乡镇动态

次村乡多产业拓宽致富路

 时间:2017-11-27       大    中    小      来源:沁州新闻

今年,对次村乡次村村民张建刚来说算是个丰收年。6亩豆角收入近3万元,2亩沁州黄谷子收入在4000元左右,还有5亩大田玉米。不把鸡蛋放在同一个篮子里,是张建刚的增收心得。

次村乡位于县城东南16公里处,与襄垣、武乡接壤,太长高速连接线贯穿全境,是沁县的东大门。全乡有13个行政村,45个自然村,1491户,4534口人,耕地面积16100亩,是中国名米沁州黄的原产地和主产区。全乡精准识别建档立卡回头看贫困户568户1556人,今年以来,次村乡按照“一村一品一主体”的扶贫思路,依托县委对次村“品牌兴乡、特色发展、产业富民”的战略定位,确立了“规模养殖、特色种植、农产品深加工”的循环经济发展战略。目前,经过一年的供给侧改革,次村已拥有8000亩沁州黄谷子,为了应对玉米下跌的市场实际,依托晋汾高粱公司,积极发展高粱订单,现已发展到3535亩。80亩大田蔬菜(明年推广到400亩),5个15万只规模以上肉鸡养殖,覆盖了全乡所有贫困户。 

深秋初秋交替之际,进入次村乡,放眼望去,打谷子的打谷子,晒高粱的晒高粱,肉鸡鸡舍正在紧张施工当中……一派繁忙景象。 

粒粒香是有着三年经验的专业产业合作社,被次村乡政府授予脱贫攻坚示范合作社。利用互联网把沁州黄小米销往全国各地,是次村农民自营电商的领路人。自己发展壮大后,开始吸引周边农户加入粒粒香专业合作社,目前合作社的农户达到200余人。其中贫困户80户左右。该合作社负责人张杰告诉记者,目前,粒粒香覆盖了次村乡的杨家庄、南凹、后底沟、榆岭、魏家寨等村,一年销往全国各地20万斤的沁州黄小米。粒粒香收购普通农户是3块一斤谷子,贫困户是3.1块钱一斤。带动贫困户户均增收400元。除了线上销售,张杰还开辟了独特的体验式消费。国庆期间,吸引太原长治等市民来到次村体验摘谷子、加工过程等,让市民体验农业生产的乐趣。明年,张杰将增加住宿、餐饮等项目,线上与线下相结合,吸引城市居民来乡村体验农业生产劳作,真正实现吃喝玩乐在乡村。沁州黄谷子已成为带动贫困户脱贫致富的主导产业。 

除了沁州黄小米基础产业,次村乡积极响应农业供给侧改革,多渠道增加农户收入,加快贫困户脱贫步伐。今年,次村乡在上村、杨家庄、南凹村建设占地30亩的白羽肉鸡养殖场(建成后,可带动周边各村贫困户户均增收1000元以上),现已基础建设已基本完成,其中有108户贫困户通过“1558”金融贷款入股企业,现已领到本年度分红4000元。 

今年夏天,次村乡老百姓特别高兴,因为他们又增加了一项不菲的收入。“今年豆角长势不错,每亩平均采摘7000多斤,盛产高峰期可出到8000多斤!市场价格也比较好,这段时间批价在八毛到一块五左右。”种植户农张建刚说。沁县千山绿蔬菜种植合作社今年六月份刚刚成立,虽然时间不长,却发挥了很大作用,帮助贫困户趟开了脱贫致富的新路子。说起刚刚成立两个多月的合作社,作为社长的李峰显得尤为高兴。“自六月份合作社成立以来,我社共流转土地100亩,入社37户,其中贫困户24户,农民以土地或劳动入股的方式参与合作社,抱团发展吸引村民参与,转变发展观念,消除村民失地的后顾之忧,自然激发了农民的积极性。豆角上市以来,来自长治、河北等地的客商每天派车来拉,一车能装8000斤豆角,而且当天现金结算,这等于给社员们吃了一颗定心丸。”有了今年的经验,该社明年将继续扩大400亩,把合作社进一步做大做强。 

次村乡16100亩耕地,过去玉米种植可达12000亩,农民种植结构单一,收入微薄。现在沁州黄谷子发展到8000亩,晋汾高粱种植3535亩,大田蔬菜80亩,经过产业结构调整,次村乡农民已走出单一种植模式,走上了与市场相结合,市场化种植和产业化循环发展的道路。 

关闭本页