今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 乡镇动态

立足县情种养并举 联动发展农企双赢
沁县 "五种三养"产业脱贫活力涌流

 时间:2017-12-21       大    中    小      来源:沁州新闻

12月13日,寒风料峭,温度持续走低。而在晋汾高粱公司院内却热闹非凡,欢声笑语此起彼伏,20多名高粱种植大户正在排队卖粮。

看高粱质量、定价、过称、领钱,粮农们手中拿到钱后,个个脸上都露出了笑容。 

“今年我种了5亩高粱,每亩的产量在1300—1400斤左右,由于我们是自己送过来的,人家(晋汾高粱公司)给我们按1斤1.15元收购,除去成本,要收入7千多块哩!”段柳乡霍沟村高粱种植大户李小明一边数票子,一边笑呵呵地告诉记者:“种高粱比种玉米划算多了!” 

相较玉米价格的持续低迷和不稳定,我县高粱价格却逆势走高,相较于1元/斤的保底收购价,全县5万亩酿酒高粱均被晋汾高粱公司以1.13元每斤的价格悉数收购。有了公司的撑腰,高粱全都高于市场价卖出去了,一年的辛苦总算有个着落,种植户们个个喜笑颜开。 

今年全县新发展高粱1万亩,总面积达到了5万亩,带动1164户贫困户可户均增收1625元。百姓能在玉米价格下跌之年仍得实惠,是我县调整产业结构,实施特色产业脱贫的一个缩影。 

我县地处北纬36°至37°的地理坐标,被专家称为优质农作物生长的黄金地带,而且自然生态良好,没有任何污染和污染源,全县宜牧耕地超过50万亩,大小湖泊湿地62处,大小河流126条,大小泉水270余处,发展种植和畜牧有着得天独厚的自然条件。脱贫攻坚战号角吹响以来,县委政府立足产业基础,围绕如期实现脱贫攻坚和全面小康目标,以沁县现代农业产业开发区为引领,以汾酒集团、大象集团、潞宝集团、振东集团、沁州黄集团、晋汾高粱公司、沁州绿公司等龙头企业为主要带动主体,打造形成了以沁州黄谷子、酿酒高粱、设施蔬菜、中药材、油用牡丹种植和肉鸡、生猪、肉牛养殖为主的“五种三养”特色农业开发新格局,实现了企业发展与贫困户脱贫增收多方共赢的良好态势,为推动脱贫攻坚和全面小康奠定了农业基础。 

魏庆平是次村乡魏家寨村的一名贫困户,他与沁州黄小米集团签订了18亩订单谷子。1亩地收了500多斤,沁州黄公司按每斤3元收购,净赚了2万多元。 

像魏庆平这样,在山西沁州黄小米(集团)有限公司带动下,魏家寨村72户贫困户种植谷子460亩,占全村土地面积的40%,成为沁州黄谷子标准化种植基地。 

基地管理人员连志宏介绍说:“以前,一斤谷子7毛钱也没人收。老百姓守着肥土地过着穷日子。如今,沁州黄集团实行订单收购,与农户建立“联姻关系”,采取统一规划地块、统一谷子品种、统一配方施肥、统一技术规程、统一订单收购的“五统一”模式,尤其是对脱贫户实行免费运送谷种、谷子专用肥;免费提供谷子农机具;免费喷施硒肥;免费上门收购的“五免费”偏饭,让更多老百姓特别是贫困户通过种植沁州黄脱贫致富。目前沁州黄标准化生产基地已达到10万亩,带动4000户贫困户户均增收750元以上。” 

此外,在潞宝金和生有限公司、大象集团、汾酒集团的带动下,肉鸡、生猪、肉牛三项养殖年出栏新增460万头(只),总计达到1500多万头(只),分别可带动2488户贫困户户均增收6000元、3600元、3660元;通过振东集团,推广种植苦参、黄芩、白芍、连翘等道地药材,全县总面积达到了3万亩,带动3120户贫困户可户均增收560元;在沁州绿蔬菜公司带动下,新发展蔬菜3000亩,总规模达到了12000亩,带动贫困户518户户均增收3万元。作为我县产业脱贫的又一主导产业,油用牡丹种植也备受老百姓青睐,通过政府补助(三年内县财政共每亩补助1000元)、潞安集团订单收购,全县种植油用牡丹面积达到3.6万亩,辐射带动9273户贫困户,三年后每亩可增收3000元以上。 

针对肉鸡产业投资大,建档立卡贫困户多数自身经营能力又不足的问题,沁县县委县政府创新思路,大胆探索,积极主动与金融单位合作,以政府支持、银行投放、保险保障、实施主体使用、扶贫户承贷并收益为基本思路,推进了"政府+银行+保险+实施主体+贫困户"的金融扶贫资贷入企模式,从“精准”上下工夫,于"造血"上谋长远,创新实施了肉鸡养殖“1558+”金融扶贫模式(“1”为一年扶持1000个贫困户;第一个“5”为5年时间;第二个“5”为每户贷款5万元;“8”为金和生公司按贷款的5万元给予贫困户的固定比率资产年收益8%,即4000元;“+”为政府扶贫给予的贴息部分2000多元也由贫困户享有)。贫困户贷资入企金额6445万元,受惠建档立卡贫困户达到1289户;贫困户自用自贷金额1415万元,受惠贫困户数357户。通过撬动金融资金,实现产业壮大和贫困户增收的双赢目标,全县肉鸡出栏量由2016年的1000万只增加到今年的1450万只,每个贷资入企贫困户每年可增收6000多元。同时,企业优先安排贫困户就业,以每人年收入3万元的标准,促进贫困户增收。 

故县镇故县村的贫困户张天亮实在想不到,当了一辈子农民的他居然摇身一变成了“股东”,不但享受起“分红”,每年他还能领到政府扶贫给予的2175元贴息。 

“我家里还有几亩地,种些谷子、高粱和油用牡丹,再加上这些分红,明年想不脱贫都难!”谋划着来年的收益,张天亮对明年脱贫摘帽充满了信心,对美好生活满是期待。 

关闭本页