今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

红色圣地筑起精神航标

 时间:2019-02-12 08:52       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 刘婷婷 赵雪岗

  太行山的巍峨,是不经雕琢的顽强坚韧;太行山的红色,是不用渲染的革命基因。尽管时代变迁,但在这片红色的土地上,永不忘却的依旧是红色血脉,使命在肩的仍然是精神航标。

  在这片浸染红色的热土上,革命前辈坚韧不拔、百折不挠,迎难而上、奋发有为,用鲜血和生命编织起红色基因的密码。

  在不忘初心的时代里,太行干部学院传承精神、牢记使命,锤炼党性、感化人心,用使命和担当构筑起时代精神的脊梁。

  砥砺前行,首在把舵导航;攻坚克难,更需思想引领。

  以弘扬太行精神为动力,以贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神为指引,2017年6月27日,太行干部学院在革命圣地武乡应时而生。

  2018年2月,市委书记、太行干部学院院长孙大军在学院调研时指出:“必须把弘扬太行精神作为立院之本、办学之魂,牢牢抓住这个‘魂’,始终突出这个‘魂’”,“办成全省一流、全国知名的干部学院”“办成有灵魂、有底蕴的干部学院”。

  2018年,太行干部学院以特色化教学为中心、精品化培训为路径,举办各类班次407期,培训学员30775人,培训105279人次,交出了一份沉甸甸的答卷,让来自全国各地的学员们在这里感受别样的“心灵之旅”“铸魂之旅”。

  扑下身子讲奉献  这是一支“召即来、来能战”的队伍

  2018年5月,31天。杨柳琴整整工作了31天,班套班,她带了7个班,一个多月没有回榆社老家。

  初次见面,培训部90后的年轻老师杨柳琴略有腼腆,可是当起班主任来却毫不含糊。2017年10月,刚刚入职的她跟着别的带班老师带了一个班后,由于老师紧缺,第二个班就“独挑大梁”了。

  “那时真的是硬着头皮上,我提前把能想到的注意事项全部备注好了,笔记本记得密密麻麻,生怕出点纰漏。”回忆起首次担任班主任的情形,杨柳琴记忆深刻。

  2018年,她带班43个、3600余人,成为培训部带班量最多的老师。和杨柳琴一样,培训部18名老师,一半以上家住外地,但是班套班、白加黑、五加二是常有的事。从培训登记、课程安排到协同保障、信息采集,班主任老师都得亲力亲为,容不得半点马虎。

  “我们把老师推向教学一线,就是希望通过他们填补教学空白,让我们的课程既有理论高度,又生动活泼,使学员入脑、入言、入心、入行。”培训部负责人郭新亮说,“尽管多半老师家住外地,但是每个老师都如同‘召之即来、来之能战’的战士,只要有任务,没有一个掉链子的。”

  段红平是培训部工作时间最久的老师,尽管是武乡本地人,但早出晚归是常有的事。“4月到11月是培训旺季,我们老师少、任务重,大家这时都会自觉加班、主动承担任务,没有人叫苦叫累。”

  “当班主任不仅要把班带好,更重要的是把太行精神宣传好,让来自全国各地的党政机关、高等院校、企事业单位的干部接受培训后,能补足精神之‘钙’,更加精神抖擞地回到工作岗位上。”副院长王鹏飞说,“而这一目标的实现和我们有一支素质过硬、能打硬仗的教师队伍密不可分,是他们的努力让太行山的红色基因向全民普及、向全域覆盖,让太行精神融入血脉、代代相传。”

  牢记使命讲创新  这是一所“接地气、创特色”的学院

  2018年10月,晋中市关工委常务副主任李其文在此培训后,深有感悟:“从体验、体会、体悟三个认知过程,深度挖掘太行精神的丰富内涵和精神实质,既内容丰富、生动活泼,又突出主题、紧密联系实际。”

  省高校基层党组织规范化建设专题培训班学员曹凤才在感悟中写道:“培训期间,通过专题讲座、现场教学、实景教学、交流座谈等多种教学模式,让我理解了太行精神的内涵实质,提升了我的党建工作能力和认识水平。”

  这是学员的感悟,也是干部学院教职工辛勤付出、打造教育品牌的最佳回馈。“一周三学”“每月一讲”“述职考核”……太行干部学院坚持把队伍建设作为中心工作来抓,多种方式开展内部培训,邀请专家学者到学院进行示范教学;选派教学骨干赴全国组织干部学院、省委党校等院校进行深造学习;组织全体教职工和部分特聘教师赴江西干部学院对标学习和现场体验。把“请进来”和“走出去”相结合,不断提升教职员工理论水平和素质能力,全面加强学风建设,努力让知识更接地气,让思想更入人心。

  从无到有、从有到精,以“四种模式”立体教学、“3+3+3”课程体系和“四大主题”为主要教学点的特色教学模式,补足党员干部精神之“钙”。

  以“四种模式”搭建立体教学架构。理论教学围绕太行精神、革命精神和八路军精神等内容开设专题讲座,教育引导广大党员干部永葆政治本色;现场教学充分利用和挖掘丰富红色文化资源,使革命旧址转化为新课堂,将丰富的史料实物转化为鲜活教材;情景教学通过让党员干部穿军装、扛步枪,住窑洞、吃粗粮、唱红歌、上“战场”,带来心灵的洗礼;访谈教学通过老八路后代与主持人、学员互动交流,帮助学员理解太行精神、革命精神的时代价值。

  以“3+3+3”课程体系丰富教学内容。在党性教育方面,打造红色基因、党风党纪、党史国史3个系列课程;在能力教育方面,打造政治能力、业务能力、协作能力3个系列课程;在国防教育方面,打造国防知识、国防技能、国防观念3个系列课程。同时在课程研发上、课程设置上、课程讲授上和自主课程上,以特色课程为研发对象、以因材施教为主要手段、以教学互动为授课方式,以本地资源为特色优势,不断丰富和创新教学内容和形式。

  以“四大主题”为主要教学点接地气、重实效。传承红色基因教学点以八路军太行纪念馆、八路军总部砖壁和王家峪旧址、关家垴战斗遗址、黄崖洞保卫战板山工事遗址、屯留抗大一分校旧址为主;党的建设教学点以武乡蒋家庄集体经济破零、襄垣全域党建、长钢红色钢厂企业党建为主;艰苦奋斗教学点以平顺西沟展馆、平顺挂壁公路为主;国防教育教学点以黎城黄崖洞兵工厂、长治南三厂国防工业展览馆等现场教学点为主。

  时间新故相推一往无前,奋斗接续发力永不止步。一年来,全院教职工披荆斩棘、风雨兼程,创造了一个充满生机、充满希望的学院,这里逐步成为党员干部学习贯彻十九大精神和弘扬太行精神的重要阵地。

  不忘初心讲担当  这是一方“有灵魂、有底蕴”的圣地

  “一年三分之一的时间是在工作中学习、在学习中工作,三分之一的时间在北京组干院、江干院等干部学院学习,剩下三分之一的时间在学院办公室台灯下度过。”一年来,教研部王科没有时间喘口气、歇歇脚。

  每一波攻坚、每一步探索,都需要非凡的勇气、不寻常的智慧和突破条框的担当。从武乡到江西,从江西到河南,太行干部学院教职工俯下身子、虚心求教,撸起袖子、争当拓荒牛,一点一滴地丰富自己的初心、铭刻自己的初心,支撑他们不断前行的是把太行干部学院打造成一流干部教育基地的使命与担当。

  敢于担当体现的是一种迎难而上的责任意识。今年24岁的赵敏是太行干部学院教研部的一名老师。红色长治,老区武乡,革命历史悠久,在这片沃土上,党的思想理论研究等方面大有可为。新入职的赵敏在这里期待钻研出更多的新课程、新成果。

  “为了使所有教材观点正确、内容翔实、准确到位、特色鲜明,教材编写人员常常几易其稿,有时为了核实一个人名或地名,也要翻万卷书查找资料、行万里路向人请教。”郭新亮坦言。

  “办成有灵魂、有底蕴的干部学院”。这是新时代的使命召唤,也是学院全体教职工不懈奋斗的梦想。为了使学院现场教学点和社会实践点有特色、出新出彩,院领导和教学教研人员克服诸多困难,连续几天吃住在点上,深入挖掘其精神内涵,使“每个教学点和实践点真正成为干部教育的活教材”。

  “担当就是在大事难事面前勇挑重担、敢于负责,在问题面前不回避、困难面前不推脱、挫折面前不退步、逆境面前不悲观、不达目的不罢休。”太行干部学院办公室王刚从校园回到办公室后,在笔记上写道。

  巍巍太行目睹,学院的广大建设者正以太行精神建设着太行干部学院;滔滔漳河见证,伟大的太行精神在这里继续发扬光大。