今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

担当实干暖民心

 时间:2018-12-02 10:24       大    中    小      来源: 长治日报

  特约记者 王鹏

  “魏书记,你来了,快坐快坐,都个把月没有见你来咱村了,听说你去申家村当第一书记了,可不敢把咱会山底村忘了啊!”

  “老申,看你说的,我在咱村这一年多,全凭乡亲们对我的照顾和帮助,工作才开展得这么顺利,这怎么能忘啊!”

  ……

  这是11月19日下午在潞城区成家川办事处会山底村开展党日活动前,村民代表申仁贵和该村原第一书记魏宁的一段对话,话语不多,但淳朴坦诚,道出了两位对话者之间的深厚感情。

  在会山底村村委二楼会议室记者看到,桌椅虽然有些陈旧,但是党建资料、扶贫资料、会议记录详细齐全,党组织机构、党建挂图、新农村规划等都醒目地张贴在墙上,电脑、音响、投影仪等设备一应俱全,给这间小会议室添色许多。

  “咱们村原先支部涣散、群众埋怨,村里好几年都没有开过党员会议,更不要说群众参加的会议了。”71岁的王冯胜说,“魏书记来了以后,一切都是自己动手,从清理杂草、修缮门窗到整理资料、健全档案,把这里当家一样来打扫整理,彻底改变了面貌,也让村党组织重新有了生机和活力。”

  魏宁是个干实事的。为贫困户申仁胜、原连云、申胖墩进行户容户貌改造,为贫困户申志伟建造周转房。在运管所的帮助下,为会山底村和苗家村建设了新的公交站点,高标准设立了两个候车亭,解决老百姓出行等车难问题。今年4月份,又联系修好了村里背街小巷的水泥路。在他的带动下,村里的党员有了主心骨,群众的生活也有了奔头。

  今年8月份,按照组织安排,魏宁又来到申家村担任第一书记。

  申家村是成家川办事处的一个小村,全村60户、165人、20名党员。记者在村组织活动场所看到,不大的院子中,鲜红的国旗迎风飘扬,院子里外粉刷一新。外墙上,村规民约、村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会、乡贤榜、好人榜“一约四会两榜”呈现在村民面前。内墙上,20名党员以图文并茂的形式亮明身份、作出承诺。

  “魏书记来的时间不长,但做的事不少,多方协调使申家村进村道路铺设工程顺利完成。”申家村党支部书记申学灵说,“又修缮村委大院,整理党建等各种资料,帮助贫困户申文庆改善户容户貌,真是好样的。”

  “来这两个村担任第一书记前,我是市运管所稽查大队副队长。来到村里后,本着边学边干、学干结合、以干为主的原则,踏实做好每件事。我非常珍惜这样的机会,一定要干好,让群众得到实惠。”魏宁坚定地说。