今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

曲苑花开香满城

 时间:2018-08-10 09:02       大    中    小      来源: 长治日报

  花开千树,曲艺飘香。
  漫步于古城的大街小巷、田间地头,你一定看到过这样的场景:
  一米高的戏台上,铿锵高亢的上党八音会热闹上演,台上锣镲翻飞,台下喝彩不断;
  清晨的广场公园里,吊完嗓子的票友们即兴来上一段或浑厚或委婉的梆子戏经典选段;
  课堂上,在曲艺表演名家的带领下,孩子们正身姿、压腿、开胯……老师教得认真,孩子们学得投入;
  ……
  薪火相传的长治曲艺,在上党儿女的继承与发展中,愈发枝繁叶茂,历久弥新。
  习近平总书记在党的十九大报告中向全党全国人民发出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召,人文荟萃的长治一路寻歌而行,采撷上党文化精华,深挖曲艺资源,曲艺创作充满活力、曲艺人才结构优化、曲艺精品不断涌现、群众文化丰富多彩,唱响了一曲曲余音绕梁的曲艺佳音。
  顶层设计筑牢坚实根基
  翻开浩如烟海的历史典籍,徜徉于残垣犹存的历史遗迹,中华民族最光彩和伟大的一页,就书写在长治——这片古老而神奇的土地上。在历史发展的长河中,无数先辈创造了灿烂物质文明的同时,更创造了极其丰富的精神文明,浇灌出璀璨夺目的曲艺之花。
  一把琴、一副板、一面鼓、一张嘴……自“梨园始祖”唐明皇李隆基在潞州初创“梨园教坊”始,传唱千年的长治曲艺历经时间洗涤和凝练,焕发出特有的上党风情和气质,形成了潞安大鼓、襄垣鼓书、长子鼓书、武乡琴书、沁州三弦书、屯长道情、顺口溜、三句半等30 余个民间曲艺曲种,遍布全市13 个县市区,共同组成了根脉发达、枝繁叶茂的上党曲艺百花园。
  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。
  长治县、沁县先后被中国曲协命名为“中国曲艺之乡”;
  2015 年,全国首个“中国曲艺名城”称号花落我市;
  2017 年,市委宣传部被中国曲协授予创建“中国曲艺之乡标兵单位”荣誉称号,全国仅三家;
  2017 年,文化部将我市确定为非物质文化遗产传统戏曲驻场演出全国试点;
  ……
  一项项沉甸甸的荣誉,见证了全市上下对曲艺发展的不懈追求和生动实践。
  市委、市政府将发展繁荣长治曲艺纳入《长治市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,并制定出台曲艺保护、传承和发展的政策措施,对民间各类曲艺曲种在组织、财力、物力上给予倾斜。同时,建立健全曲艺保护开发传承机制,划拨专项资金对濒临失传的曲种进行扶持保护,对60 岁以上民间艺人实施文化低保,给予每场周末大剧院曲艺专场惠民演出一定补贴,真正把“曲艺之乡”“曲艺名城”的建设纳入政策轨道,最大力度保证曲艺品牌打造。
  “硬条件”更需搭配“软环境”。
  为了在全社会大力营造尊重传统曲艺、民间艺人的浓厚氛围,我市定期组织召开座谈交流,听取曲艺工作者对全市曲艺发展的意见建议。
  每逢佳节,市领导带头拜访慰问曲艺老艺人,及时帮助他们解决工作生活中的实际困难和问题。同时,积极推荐优秀曲艺人才担任省、市人大代表和政协委员,推荐艺术人才享受政府特殊津贴和入选“四个一批”优秀人才队伍,真正让曲艺家和曲艺工作者有地位、有尊严,再无后顾之忧。
  好风凭借力。以政策保证品牌,夯实打牢曲艺传承弘扬根基的上党大地,正让曲艺这门古老的艺术在新时代焕发出强劲而旺盛的生命力……
  强基固本激发内在动力
  去年此时,上党落子新编现代戏《第一书记》正式与观众见面,演员们以深厚的功底、精彩的演绎,将一位忠诚担当、一心为民的第一书记形象生动地呈现在观众面前,其中取材于基层生活的桥段故事更是引起了现场第一书记们的共鸣。
  在这背后,作为剧本创作者,我市著名曲艺作家、国家一级编剧暴玉喜一次又一次深入武乡、平顺、壶关等地,与第一书记们面对面交谈、心与心碰撞,走进贫困群众中,亲身感受他们生产生活的变化,寻访最能打动人心的故事,捕捉那些激励人鼓舞人的闪光点,历经近一年的时间对剧本进行打磨……“只有深入生活,扎根基层,作品才能接地气、有活力。”暴玉喜说,“而好的作品是要让老百姓吸取正能量,陶冶情操,浸润心灵。”
  伟大时代呼唤伟大艺术家,伟大人民期盼伟大作品。诞生于民间的曲艺,比任何艺术都更具备群众基础,更应深入基层,扎根人民。
  以太行精神为主题的豫剧《太行小八路》,法治题材戏曲电影《母亲》,以脱贫攻坚为主题的长子鼓书《小米县长》,以廉政法制为主题的豫剧《吴琠进京》、上党梆子《于成龙》……
  全市广大曲艺家和曲艺工作者与时代同行、与人民同心,将自己的艺术追求和时代发展、国家命运、人民意愿紧密结合,亲近大地的“谛听”,深深扎根群众土壤,立足项目建设一线、脱贫攻坚一线、环境保护一线、乡村振兴一线、转型发展一线等省委、市委中心工作,创作了一部部主题鲜明、立意深远,无愧于时代、无愧于人民的优秀曲艺作品,在百花争艳、百花齐放中,真正展现出“映日荷花别样红”。
  激活传统风韵,谱写时代弦歌。全市广大曲艺工作者认真收集、整理传统优秀曲艺作品,通过学习、借鉴和移植,将传统曲艺精华融入到新时代作品创作之中,让传统曲艺绽放出时代花朵,使曲艺文化脉络得以传承、曲艺艺术底蕴得以挖掘、曲艺艺术品位得以提高。截至去年底,全市共收集图片1500 余幅、文本380 篇,整理鼓书段子300 篇。
  保持曲艺源源不断的活力,人才培养、队伍建设同样至关重要。
  近年来,我市大力实施曲艺人才培养工程,开展各类培训、比赛、表彰、展演、研讨等活动,推新人、出新作,为曲艺人才的成长和进步提供了广阔平台,涌现出诸如暴玉喜、刘引红、王海燕、常惠斌等一大批曲艺创作和表演人才。以建设高素质的曲艺创作和表演队伍为目标,做大做强市、县两级曲协和其他民间曲艺组织,建立起以专业演出团体为主体、民间团体演出和个人演出为辅助、培养后备人才为重点的队伍建设机制,曲艺队伍不断发展壮大。
  背靠“乡土”“乡景”,面对“乡亲”“乡里”,演出“乡音”“乡情”,弘扬“乡韵”“乡味”。
  如今,全市13 个县市区,县县有曲协组织,乡乡有曲艺队伍,村村有曲艺演出。目前,全市民间文艺演出团体292 家,从业人员6830 人,其中仅长子县就有60 支长子鼓书队,长子鼓书表演者2000 余人,更涌现出长治县潞安大鼓智燕说唱艺术团、襄垣鼓书张俊华说唱艺术团、长子鼓书引红曲艺演出公司、武乡琴书曲艺队、沁州三弦书盲人说唱团等曲艺演出团体。
  传承创新 厚植良性土壤
  牡丹馨香醉上党,曲苑独秀天下闻。
  去年9 月,首届长治艺术节如约而至,各具特色的曲艺节目纷纷亮相,大放异彩,让众多曲艺工作者和爱好者为之沉醉不已。
  好酒也怕巷子深。
  如何延续曲艺血脉,将长治曲艺这一璀璨瑰宝“传”下去?
  我市这样回答——
  在保护中传承,在传承中创新,厚植曲艺繁荣发展的良性土壤。
  自2008 年以来,我市先后承办第五届、第六届、第八届、第九届中国曲艺“牡丹奖”全国曲艺大赛及第五届中部六省曲艺大赛等赛事,潞安大鼓《割肉还娘》、长子鼓书《腊月天儿》《山西面食》等优秀作品斩获包括中国曲艺“牡丹奖”创作奖、表演奖、节目奖在内的多个国家级奖项。众多优秀作品更走出国门,赴韩国、日本、法国等地演出,深受世界人民喜爱;
  在“说唱中国梦喜迎十九大”全国优秀曲艺节目展演、中部六省优秀曲艺节目展演、“岳池杯”中国曲艺之乡曲艺展演、马街书会全国优秀曲艺节目展演等演出平台中,长子鼓书《跨国捐献》《马街赶会》、沁州三弦书《十七棵松》、武乡琴书《逐梦放映》、潞安大鼓《合磨》《我家不是贫困户》、壶关鼓书《师徒交锋》等一大批优秀作品进行展演,锻炼了队伍、锤炼了作品;
  利用现代科技手段,建立起统一管理、统一运行的地方曲种数据库和曲艺博物馆,并在此基础上,编辑出版了《长治曲艺丛书》《长治曲艺概述》《长治曲艺音乐》《长治曲艺传统书目与获奖作品选》《长治曲艺报刊文章集》《长治曲艺画册》等地方曲艺文献,对各类曲种资源进行完整留存和保护;
  对濒临失传的县域小曲种采取抢救性保护措施,组织相关专家、学者和老艺人进行认真探讨、反复推敲、悉心把脉,破解生存发展和繁荣路径,使大批传统曲艺项目得以沿袭与传播;
  依托周末大剧院、惠民曲目展演、文艺下乡、传统节事表演等具有群众基础和地方特色的文化活动,传承优秀传统曲艺文化,普及曲艺知识,积极打造群众曲艺传播的阵地平台;
  精心组织曲艺“进校园”“进课堂”,让年青一代进一步了解我市曲艺文化生态和艺术形式;
  大力挖掘、培养、选树地方曲种非遗保护传承人和非遗项目。截至目前,长子鼓书、潞安大鼓、襄垣鼓书、沁州三弦书入选国家级非物质遗产保护名录,全市拥有国家级曲艺曲种传承人4 人、省级曲艺曲种传承人16 人、市级曲艺曲种传承人41 人;
  ……
  全市上下的广泛参与,为长治曲艺文化繁荣发展提供了丰沃土壤,使曲艺之花常开不败。
  鼓曲悠悠乡风浓郁遍四野,檀板声声曲韵酣畅醉八方。
  长治曲艺,未来可期!