今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 部门动态

以十九大精神引领,推动住建工作再上新台阶

 时间:2017-12-25       大    中    小      来源:

 

新时代,新气象,新征程,新作为。在全国上下深入学习贯彻十九大精神、全县各项重点工作扎实推进的关键时刻,县住房保障和城乡建设管理局党组书记、局长张俊峰就住建当前和今后一个时期如何落实十九大精神,接受了本报记者的专访。

张俊峰说,党的十九大是党和国家事业发展进程中具有划时代意义的里程碑,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。2017年,住建局全体干部职工在县委县政府的正确领导下,认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,紧紧围绕县委"提升六条路径、实施六大战略"重要部署,以保障民生为重点,认真履行规划、建设、管理、住房保障等职能,齐心协力、干事创业,各项工作扎实开展,亮点纷呈。一是与广大居民群众生产生活息息相关的集中供热工程如期点火供热,新建换热站全部投入运行,新增供热面积63万平方米。二是县城生活垃圾填埋场建设工程于2017年10月投入运行。三是建筑业发展态势良好,今年共完成建筑业增加值1.28亿元,较去年同比增长7.2%。四是融资工作成效显著。今年,经过重重努力,积极向上争取,先后为西湖美景一期、沁馨家园棚改房建设工程、旧城改造货币化安置项目、垃圾填埋工程融资7亿余元,有效解决了城市建设资金瓶颈制约问题。五是五道五治工作。联合国土、林业、城管、公安、定昌镇、段柳乡等部门、乡镇重拳出击,拆除县城规划区范围内违章建筑及有碍观瞻的建(构)筑物247处39900余平方米。

张俊峰表示:2018年,我们要以党的十九大精神武装头脑、引领方向、指导实践,推动住建各项工作再上新的水平。

一是健全城乡规划体系。组织编制《沁县县城中心城区QX01、QX02规划管理单元控制性详细规划》《县城旧城改造修建性详细规划》《海绵城市建设5年滚动规划》。按照《地下综合管廓建设规划》要求,开展地下管线普查建档工作;统筹编制综合交通、照明规划、城市道路和停车设施规划等专项规划。

二是规范县城建设秩序,坚持依法"治违"。加强《城乡规划法》《山西省城乡规划条例》等法律法规的宣传,在县城广大建房户中形成先审后建、依法建设的浓厚氛围;联合国土、定昌镇政府、城管等职能部门,对一些重大违建行为,联合执法、多措并举,使违法违章建筑不敢建、不能建,切实规范县城建设秩序,全面改善城乡面貌。

三是加快市政基础设施建设,县城功能提档升级。2018年重点实施四大城建工程项目:拟建设城南新区6条道路,总长2公里,总投资8478.8万元,2018年计划完成投资2000万元;集中供热工程,拟新建一台58MW煤粉锅炉,管网延伸工程,计划投资5000万元;续建改造供水管网15公里,2018年计划完成投资600万元;拟实施沁县城南新区经一路、站南路地下综合管廊工程,总长度2.03公里,总投资16039.57万元,2018年计划完成投资6600万元。

四是惠民生,顺民意,启动建设城南新区保障性住房项目。总投资2.4亿元;同时,建设沁馨家园保障房项目二期工程。

张俊峰最后说,党的十九大吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步加强思想政治建设、能力建设、作风建设和廉政建设,坚决纠正"四风"不止步,以保障和改善民生为重点,咬定目标,攻坚克难,认真实施好各项工作,推动我县住建事业不断迈上新台阶。

 

关闭本页