今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>决策信息>计划规划

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2013-01428
发文字号 著录时间2013-08-26
发文机关决策信息 主题词宣传、工作
标题沁县人民政府2013年上半年工作总结
主题分类机关事务 发布日期2013-08-26

沁县人民政府2013年上半年工作总结

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

    

  今年以来,我们在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻“实施‘五五’战略、率先全面小康”的战略部署,进一步巩固发展成效,完善发展思路,围绕县委确定的“六条发展路径”,统筹推进项目建设、招商引资、产业开发、城镇建设、民生改善、安全生产等各项重点工作,开创了各项事业蓬勃发展、争先晋位的良好局面。 

  一、坚持加快发展,各项指标稳步增长 

  上半年,全县地区生产总值达到6.02亿元,同比增长15%(上报数);服务业增加值完成4.56亿元,同比增长12.1%(上报数);规模以上工业增加值完成7550.3万元,同比增长23.78%(上报数);社会消费品零售总额完成3.29亿元,同比增长12.5%;全社会固定资产投资完成7.94亿元,同比增长12.9%;财政总收入完成8008万元,同比增长16.43%。其中,一般预算收入完成3831万元,同比增长5.54%;城镇居民可支配收入达到7358元,同比增长15.5%(上报数);农村居民人均现金收入达到2823元,同比增长27.9%(上报数)。全县各项主要经济指标与去年同期相比均有了新的增长,规模以上工业增加值等多项指标增幅位居全市前列。 

  二、坚持强化对接,招商引资成效明显 

  在全面完成市委、市政府“招商引资活动月”各项任务的基础上,深入开展了“招商引资活动季”、“项目对接促落地”、“园区集聚大招商”三项活动,进一步加大招商引资力度,设立招商专项基金,制定完善优惠政策,编印沁县宣传手册、投资指南。县政府组织专人编写了招商引资《企业名录》,收集整理了113家央企、1000多家省管国企、地方民企、港澳台名企的地址、电话等客商信息。通过分批分次走出去、邀请客商走进来等多种方式,针对性进行招商引资。县四套班子领导带头上门招商,一对一抓项目对接,先后上门到汾酒集团、太钢集团、国新能源、三元煤业、潞宝集团、襄矿集团等企业拜访、考察、洽谈、对接项目。特别是新引进了保利集团,签订了保利协鑫电厂建设项目合作意向。在第五届端午民俗文化节招商引资项目推介暨签约仪式上,我县集中签约16个项目,签约资金46亿元;与国新能源集团远东实业和新兴重工公司签订了天然气综合利用产业园区开发项目建设协议,目前正在加紧筹备,即将开工建设。同时,我们正在进行现有三个园区的总体规划设计,逐步完善园区配套建设,为项目落地创造优良条件和发展空间。沁州黄农业产业示范园区已有16家企业入驻,有21个项目落地建设。 

  三、坚持六位一体,项目建设进展顺利 

  2013年,全县确定重点建设项目67个,项目总投资154.8亿元,年度计划完成投资45亿元。重点项目中,有省级重点工程项目5个,年度投资16亿元,市级重点工程项目62个,年度投资29亿元。 

  (一)项目储备:截至6月底,全县储备项目150个,储备金额1549.4亿元,完成市下达计划550亿元的281.7%,其中:农林水类项目33项,项目总投资108.8亿元,电力类项目4个,项目总投资65.6亿元;煤层(天然气)类项目3个,项目总投资4.4亿元;医药及其它类项目28个,项目总投资189.8亿元;材料工业类项目5个,总投资28.3亿元;高新技术类项目6个,项目总投资28.7亿元;装备制造业项目3个,项目总投资65亿元;旅游业项目19个,项目总投资336.3亿元;社会事业类项目18个,项目总投资370.9亿元;城建环保类项目15个,项目总投资284.4亿元;交通类项目5个,项目总投资19.4亿元;其它类项目11项,总投资47.8亿元。 

  (二)项目签约:截至6月底,全县签约项目23个,签约金额81.92亿元,完成市下任务60亿元的136.5%。 

  (三)项目落地:截至6月底,重点项目落地54个,落地金额71亿元,落地率118.3%。其中:产业结构调整类项目38个,落地金额11.1亿元;市政公益类项目2个,落地金额1.3亿元;保障性安居工程和商品房类项目7个,落地金额4.3亿元;节能减排和生态建设类项目4个,落地金额1.13亿元;农业水利类项目2个,落地金额1.2亿元;文教卫生类项目1个,落地金额0.05亿元。 

  (四)项目开工:截至6月底,开工项目52个,开工项目总投资62.6亿元,开工率189.7%。其中:产业结构调整类项目开工37个,总投资44.7亿元;保障性安居工程和商品房类项目开工5个,总投资6亿元;市政公益类项目开工7个,总投资5.6亿元;煤炭资源类项目开工2个,总投资6.1亿元;节能减排和生态建设类项目开工1个,总投资0.2亿元。 

  (五)项目建设:截至6月底,我县重点项目年度投资完成29.4亿元,投资完成率65.3%。其中:接转项目完成投资9.6亿元,新增项目完成投资19.8亿元。省级重点工程年度投资完成7.2亿元,市级重点工程年度投资完成22.2亿元。 

  (六)项目投产:截至6月底,投产项目80个,项目总投资50.8亿元,完成率90.7%,其中:产业结构调整类项目37个,总投资25.8亿元;保障性安居工程和商品房类项目5个,总投资2.3亿元;交通类项目2个,总投资1.8亿元;市政公益类项目6个,总投资2.3亿元;节能减排和生态建设类项目8个,总投资4.9亿元;农业水利类22个,总投资13.7亿元。 

  四、坚持富民富县,产业开发步伐加快 

  一产上:重点抓了17个项目,总投资9.7亿元,实际完成投资6.7亿元。在项目的辐射带下下,“六大产业板块”持续健康发展。沁州黄谷子已发展到3万亩;设施蔬菜发展到1万亩;核桃发展到 8万亩;小杂粮发展到2万亩;中药材发展到5000万亩;畜禽发展到436万头(只)。截至6月底,全县第一产业增加值完成6036万元,同比增长26.9%。 

  二产上:以发展循环经济、食品加工、新能源产业为主,大力发展新型工业。重点抓了15个项目,总投资 39.9 亿元,目前完成投资8.8亿元。集中全力主攻了一批大项目、好项目。尧山工业园区华安焦化公司新上马130万吨焦化二期工程、6.8万吨焦炉煤气制液化天然气(LNG)项目。沁园春矿泉水公司矿泉水生产项目一期工程试产出水,二期厂房建成。潞宝金和生公司农副产品加工项目生产厂房一期工程、谷子博物馆等项目完工。沁州黄1万吨米醋生产加工项目正在进行设备安装、投料试生产。截至6月底,全县第二产业增加值完成8526万元,同比增长23.7%。 

  三产上:以发展生态旅游、现代物流为主,重点抓了35个大项目,总投资105.2亿元,完成投资13.9亿元。莱茵旅游开发公司莱茵湖郡旅游度假综合开发项目B区、C区住宅及产权式酒店项目正在做前期工作;唯思可达文化旅游公司南湖文化园开发项目开工建设。同时积极引进中国沁州“夕阳红”老年城、南涅水佛塔景源等项目。举办了2013“北方水城、美丽沁州”端午民俗文化节暨龙舟邀请赛。截至6月底,全县第三产业增加值完成4.56亿元,同比增长12.1%。 

  五、坚持城乡统筹,城镇建设扎实推进 

  (一)抓紧修编县城总体规划。按照市委马书记在我县调研时提出的“围绕水资源丰富这一优势,做大旅游产业,山、水、城三位一体搞一个规划,使三者能够互相衬托、相得益彰,打造美丽沁县”的指示要求,经过多方考察和县党政联席会、四套班子会议多次研究、集中评判、投票表决的方式,选定由拥有甲级资质和先进设计理念的浙江大学城市规划研究院为我县的县城总体规划编制单位。目前,已完成基础资料收集、地形图测量等前期工作,正在进行实地勘测、规划设计,年底前将完成编制任务。 

  (二)加快实施城镇建设重点工程。在城市建设方面,县城垃圾处理厂完成土方工程,正在建设垃圾专运线道路。集中供热工程完成可研、环评、节能、立项、初设、勘察设计等前期工作和“三通一平”工程,正在进行招标,汛期过后将开工建设。保障性住房完成342套经济适用住房主体工程,开工建设66套廉租房,启动城南保障性住房建设项目。淀粉厂家属院棚户区改造、湖滨花苑小区、西湖苑小区、清华苑小区开发工程加紧推进。在交通道路建设方面,黎霍高速公路沁县连接线及县城一级公路连接线工程完成施工初设、工程可研等前期工作,计划10月份开工建设;段宜线故县至南泉、册村至西北等农村公路改造工程完成招投标等工作,即将开工建设;在林业生态建设方面,启动实施千泉湖国家湿地公园湿地保护、恢复、宣教、科研监测工程,荒山造林3.4万亩。    

  (三)统筹推进大集镇和中心村建设。在5个重点镇实施“五建设两整治”工程,即市政设施、公共服务设施、公园绿地、中心街市、居住社区建设和镇区景观风貌整治、环境卫生整治。采取企业带动、商贸带动、旅游带动、产业扶贫、移民搬迁、整村推进等措施,重点推进20个中心村建设,加快推进100口人以下山庄窝铺特困村整体搬迁工作。上半年,全县城镇化率增长1.5个百分点,新增城镇人口2620人。 

  六、坚持以人为本,民生水平不断提升 

  (一)着力推进省政府确定的“五件实事”。按照省政府“为农民再办五件实事”的要求,全力推进新农村建设五项工程: 

  1.农村困难家庭危房改造。上级部门下达我县的农村困难家庭危房改造任务1000户,其中2012年12月下达500户,2013年4月下达500户。目前,我县已经将任务分解下达至各乡镇。第一批任务500户已有90%主体完工;第二批500户正进行在摸底调查、统计上报工作。 

  2.特困群众易地搬迁。今年,市扶贫办下达我县的特困群众易地整村搬迁任务为完成638人,共涉及19个行政村(包括9个100人以下的行政村)。目前,正在开展前期摸底调查工作。 

  3.行政村实施街道亮化。计划为全县209个行政村安装太阳能路灯4180盏,共需资金2377万元。该工程由省、市招标实施,县政府协调配合安装。目前我县已经制定《沁县行政村街道亮化工程实施方案》,待省、市招标完成后,开工实施。 

  4. 村级幼儿园改扩建。今年我县计划改扩建村级幼儿园8所,目前已全部开工。其中:册村幼儿园主体完工,羊庄、故县、新住、北河、乔村、开村、唐村7所幼儿园改扩建工程正在加紧推进,预计年内全部完工。 

  5.乡村清洁工程。县、乡两级成立了环境卫生管理中心、村级成立了环境卫生管理站;全县13个乡镇配备道路保洁员80名,村庄保洁员449名,垃圾清运员343名;在306个行政村建设垃圾池798个、垃圾简易填埋场315个;县财政安排乡村清洁工程补助经费185.136万元,切实做到了“有机构、有队伍、有设施、有经费、有部署、有检查”。 

  (二)着力发展各项社会事业。教育方面,县城城幼儿园改扩建工程完成主体框架浇筑;育英学校扩建项目完成立项、环评、土地、规划等前期手续,预计8月份开工建设;中小学标准化建设项目申报中小学薄弱学校改造项目校92所。就业方面,培养“一村一品、一县一业”技能人才116人;新增就业977人,创业带动就业380人,失业人员再就业260人,就业困难人员就业数70人。转移农村剩余劳动力2023人。社会保障方面,城乡居民基础养老金提高15元,企业退休人员基本养老金提高提高10%,新农合财政补助标准提高40元,城乡低保保障标准每人每月分别提高30元、24元。医疗卫生方面,县人民医院外科大楼新建工程正在办理环评等前期手续,卫生监督所新建工程和郭村、册村、故县、定昌等4个乡镇卫生院均已开工建设。10大类、41项基本公共卫生服务项目扎实推进,举办健康知识讲座689余次,健康咨询52人次,卫生监督协管服务率、传染病网络直报率达到100%。全县13个乡镇卫生院、306个村级卫生所全部配备和使用基本药物。截至目前,共采购挂网基本药物302.42万元,人均采购量、回款率均达到全省平均水平。文化惠民方面,县级公共图书馆、文化馆达标工程开工建设,农村电影放映工程免费为农民群众放映电影近2000场次。农村数字电视整体转换完成入户安装14400户。开展文化科技卫生“三下乡”、科技文化法律卫生“四进社区”等专题或联合宣传活动30多次。 

  (三)着力维护安全稳定大局。坚持“把隐患当事故”来抓,严格落实安全生产“一岗双责”制度,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为总要求,在全县范围内集中开展了安全生产大检查行动。 

  1.抓防汛安全。针对当前大范围持续强降雨天气过程,县委、县政府成立了“一组四队”,即防汛抗灾工作组、防汛抗灾应急抢险救援专业队、地质灾害救援专业队、物资供应专业队、医疗防疫救援专业队。建立了县领导包乡镇、包水库、县直单位包村、村干部包户的三级联防责任体系。在全县各乡镇、水库、河道、水站、渔业公司及相关单位开展了“地毯式”防汛安全隐患大排查,发现并整改水利工程建设安全隐患22个,全力确保安全度汛和人民群众生命财产安全。 

  2.抓道路交通安全。扎实开展县城道路交通秩序百日整治活动和货车违法行为专项行动,查处货车闯禁41起,其他违法行为77起,对200余辆电瓶三轮车车主进行了交通安全教育培训,对境内的主要县乡道路进行了全方位排查,共排查安全隐患12处,整改率100%。 

  3.抓易燃易爆场所安全。县安监局、质监局、市政园林中心等部门联合行动,对3家燃气经销部门、20多家大型燃气使用单位,以及燃气运输、储存行为进行了检查。先后检查各类社会单位296家次,发现火灾隐患及违法行为169处(起),督促整改163处,下发法律文书170份。同时,积极组织开展易燃易爆领域(行业)和人员密集场所的安全生产应急演练。先后在襄矿集团沁县华安焦化有限公司举行了危化行业应急救援演练、防雷应急演练,在沁县五中、新店中学等学校举行了师生避险应急演练,在家家利超市举行了消防事故应急演练,在中石化沁县加油站举行了应急预案演练,增强了部门、企业处理应急事故和职工群众防灾避险的能力。 

  与此同时,狠抓非煤矿山和危化品行业安全、消防安全、建筑施工安全、森林防火安全、学校安全、食品药品安全。1至6月份,全县工矿商贸企业、道路交通、建筑、特种设备、农机等行业,没有发生人员伤亡生产安全事故,市政府下达的各项控制指标均未突破,全县安全生产形势保持平稳态势。进一步加大社会管理创新力度,认真做好信访维稳工作,完善矛盾调处机制。坚持领导干部公开接访,查处治安案件172起,落实“五包”责任制,排查涉法涉诉重点上访人员279名、治安危险分子24名,切实维护了社会和谐稳定。 

  在总结上半年工作的同时,我们也清醒地认识到,我县经济社会发展中还存在不少问题和不足,主要表现为:经济总量不够、收入增长不够、工业体量不够、产业结构不优、城镇化质量不高、思想解放不够。对此,我们将坚定发展信心,加大攻坚力度,认真加以解决。 

  下半年,我们将坚持紧扣市委十届五次全会“实施五五战略,加快转型跨越,率先在全省全面建成小康社会”的会议精神和县委十二届五次全体(扩大)会议确定的“六条路径”,以项目建设为支撑,以招商引资为手段,以落实年度目标责任制为保障,用非常之举,下非常之功,尽非常之力,加速快跑,扎实工作,确保全年各项工作任务全面完成,努力实现“六个突破”:一要继续以高端农业为引领,扩基地、壮龙头、创品牌、强服务,在打造全国有机食品基地上实现新突破;二要继续以新型工业园区为平台,推进园区化发展,引进对接“焦炭→气→油→电→化产”等全循环产业项目,在发展循环经济和新能源产业实现新突破;三要继续以优质水源为基础,做强矿泉水产业,推进水产品多元化发展,在壮大水产业,发展水经济上实现新突破;四要继续以开发精品景点、精品线路为载体,加快推进“一区一节五线十园”旅游开发工程,在打造休闲养生旅游度假胜地上实现新突破;五要继续以整合各类教育资源为重点,加快现代教育基地建设,建立完善多层次人才培养体系,在打造人才强县上实现新突破;六要继续以山、水、城一体化为特色,加快推进城市建设、交通建设、生态建设,在打造美丽沁州上实现新突破。 

    

    

               沁县人民政府 

                2013年7月18日