今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>决策信息>政府工作报告

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2013-00056
发文字号 著录时间2013-06-17
发文机关决策信息 主题词宣传、工作
标题2013年政府工作报告
主题分类文秘工作 发布日期2013-06-17

2013年政府工作报告

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

 

 

——2013529日在沁县第十五届人民代表大会第三次会议上

 

县 长    张 斌

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2012年全县经济社会发展回顾

我们在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,扎实工作,攻坚克难,各项工作整体平稳推进,呈现出了争先晋位的良好局面。

(一)县域经济有了新增长。2012年,全县地区生产总值完成14.9亿元,同比增长10.4%(其中:第一产业增加值3.8亿元,同比增长3.9%;第二产业增加值2.3亿元,同比增长25.8%;第三产业增加值8.8亿元,同比增长9.9%);规模以上工业增加值完成1.635亿元,同比增长30.7%;财政总收入完成1.31亿元(其中一般预算收入完成6132万元);全社会固定资产投资达到29.25亿元,同比增长30.9%;社会消费品零售总额达到6.618亿元,同比增长16.4%;城镇居民人均可支配收入达到12858元,同比增长14.12%;农民人均纯收入达到3838元,同比增长16.1%;粮食总产量达到1.7亿公斤,同比增长8.9%。全县居民储蓄总额达到23.77亿元。规模以上工业增加值增幅位居全市第一,社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入三项指标增幅位居全市第二,固定资产投资增幅位居全市第三,服务业增加值增幅位居全市第六。

(二)项目建设实现新突破。引进襄矿集团兼并重组华安焦化公司,开工建设焦炉二期工程。潞宝金和生食品公司生产厂房一期工程、谷子博物馆等项目完工。沁园春矿泉水公司矿泉水生产项目一期工程试产出水,二期厂房建成。沁州黄醋业公司小米老陈醋生产项目主体完工。沁州黄小米(集团)公司婴幼儿小米营养粉成功上市。项目建设“四位一体”目标任务均超额完成,储备、签约、落地、建设完成率分别达到237.8%165%173.6%144%,分别在全市排名第五、第四、第四和第五位。

(三)农业产业呈现新格局。千方百计筹资2.4亿元,大力发展现代农业板块经济。全县设施蔬菜种植面积保有量1万亩,核桃经济林种植面积达到8万亩,沁州黄谷子种植面积保持在3万亩。全县有机(转换期)认证产品达到32种,有机认证总面积达到1.16万亩,年产量达到5000吨。全力推进沁州黄农业产业示范园区建设,共有16家企业入驻园区,有21个项目落地建设。

(四)城镇建设迈出新步伐。公安局技侦业务大楼、人武部民兵训练基地、县客运站、残疾人康复中心、环境检测执法业务楼、运管所办公楼等新建工程,向南、向西拓展了新城区建设。清华苑、西湖美景、湖滨花园、华安苑、西湖苑等住宅区开发工程,改善了旧城区人居环境。在县城5个主要路口安装了交通信号灯,在沁州路增设隔离栏4公里,完善了县城交通安全设施。县城绿化覆盖率和绿地率分别达到40.5%35.4%,省级园林城市创建通过初步验收。在5个大集镇、20个中心村实施街巷硬化、园林绿化等40多项工程,全年改造农村公路41公里。城镇化率较2011年提高5.1个百分点,达到37.41%

(五)生态建设取得新成效。河道治理工程3处、水库除险加固工程5处。新修水平梯田834公顷。“北方水城”国家水利风景区申报成功。千泉湖湿地公园晋升国家级湿地公园。启动5项山花烂漫工程,灭荒造林4万余亩,我县跻身“中国绿化模范县”行列。全县森林覆盖率较2011年提高2个百分点,达到38.5%。全县空气质量全年保持在二级以上,一级以上天数达到191天。

(六)民生质量有了新提升。千辛万苦筹集6.55亿元投入民生领域,人民群众关注的上学、看病、养老、保障等民生问题逐步改善。中小学校舍安全改造工程全面完工。沁县第五中学建成并投入使用。利用农村闲置校舍改造幼儿园3999平米。中医院综合住院楼工程基本完工。新农合参合率达99%。城镇职工养老保险人数达到8891人。城乡低保人数达到16890人。开工建设保障性住房734套,主体完工290套。为低收入农户发放“爱心煤”46359吨。

农村新的“五个全覆盖”工程全面完成,306个行政村街巷硬化1316.3公里,为855名职业学校学生发放学费补助48.46万元,新型农村养老保险人数达到46621人,发放养老金810多万元。

(七)安全稳定得到新巩固。加强落实政府安全监管责任、企业安全生产主体责任,严格实行安全生产“一岗双责”。在全县各行业连续开展了两轮“百日安全生产专项整治”活动。道路交通安全实现了事故起数和死亡人数“双下降”,其他各领域没有发生较大以上事故,保持了“零死亡”,安全生产持续保持平稳态势。深入推进信访稳定工作,狠抓社会治安综合治理,人民群众安全感和幸福指数进一步提升。

(八)法制建设取得新进展。县政府自觉接受县人大的法律监督、县政协的民主监督,向县人大常委会报告保障性住房建设、计划生育等工作十多项,向县政协通报了物流产业发展等工作情况。办理人大代表建议87件、政协委员提案176件,办复率达到100%。深入开展“六五”普法工作。大力推进政务公开,建立了“政府工作备忘录”、“每日要情”、“重点工作督办卡”等工作机制,督办落实事项106件,推进了工作落实。

与此同时,全县双拥共建、国防教育、民兵预备役工作进一步巩固,老龄、妇女儿童、残疾人事业健康发展,民族宗教、地方志、气象、文物、统计、档案、地震等各项工作,都取得了新的成绩。

各位代表,通过全县上下的共同努力,2012年,我县获得了“国家有机产品认证示范创建县”、“北方水城国家水利风景区”、“中国最佳休闲小城”、“中国曲艺之乡”、“全省一县一业先进县”、“全省粮食生产先进县”等多项国家级、省级荣誉称号。

去年109日,我县的农业现代化建设项目代表长治市接受省委省政府组织的全省大观摩,给长治增了光、添了彩。11月份,在市委、市政府组织的各县市区观摩检查工作测评中,我县取得了排名第六的优秀成绩。

这些成绩的取得,是县委统揽全局、科学决策的结果,是县人大、县政协大力支持、有效监督的结果,是全县18万人民群策群力、拼搏进取的结果。在此,我代表县人民政府,向奋战在全县各条战线上的广大工人、农民、知识分子、干部职工和武警战士,向所有关心支持沁县发展的社会各界朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,全县经济社会发展还存在不少问题和不足。主要表现为:经济总量不够、收入增长不够、工业体量不够、产业结构不优、城镇化质量不高、思想解放不够。今后,我们将采取有效措施,认真解决发展中存在的这些问题。

二、2013年经济社会发展的主要任务

今年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年。我们要全面贯彻市委十届五次全会“实施五五战略,加快转型跨越,率先在全省全面建成小康社会”的会议精神、县委十二届五次全体(扩大)会议精神,以非常之举,下非常之功,尽非常之力,用足政策,尽快对接,有所作为,加速快跑,实现我们富民强县的崛起之梦。

今年,我县经济社会发展的预期目标是:

——地区生产总值增长11%,达到16.7亿元;

——固定资产投资增长24%,达到36亿元;

——财政总收入增长13%,达到1.48亿元;

——社会消费品零售总额增长16%,达到7.68亿元;

——城镇居民人均可支配收入增长13%,达到14530元;

——农民人均纯收入增长18%,达到4530元;

——粮食总产量达到1.75亿公斤,增长2.6%

——人口自然增长率控制在6‰以下;

——节能环保、安全生产等指标严格控制在限定范围之内。

——项目建设“六位一体”任务为:储备550亿元,签约60亿元,落地60亿元,建设45亿元,开工33亿元,投产56亿元。

围绕以上目标和富民强县的发展任务,立足我县的水土优势、生态优势、区位优势、旅游资源优势和人文优势,今年,我们要着力抓好以下几方面工作:

(一)以“六条路径”为抓手,扎实推进产业发展和项目建设

路径一是:以高端农业为引领,打造全国有机食品基地

重点抓好五项工作:

一要扩基地。今年,按照“一村一品”、“一县一业”的农业产业化要求,大力调整农业种植结构。围绕沁州黄谷子、设施蔬菜、核桃、小杂粮、中药材、畜禽“六大板块”,科学规划产业布局,扩大种植养殖规模,推行农业标准化生产模式。力争年内新发展沁州黄谷子2万亩,设施蔬菜6000亩,核桃经济林2万亩,高粱3万亩,中药材基地5000亩,肉鸡养殖规模达到1000万只。新增有机认证面积1.5万亩。

二要壮龙头。在项目建设、科技研发、基地发展、劳动用工、人才培训、资金争取等方面,加大对农产品加工龙头企业的扶持力度,制定完善农产品加工龙头企业扶持政策,支持企业做大做强。今年,要积极扶持沁州黄小米、潞宝金和生、沁州绿等龙头企业做大做强,扶持海洲兔业、檀山皇、葆源农牧、万里香食品等企业发展壮大。通过培育壮大龙头企业,提升产品附加值,逐步扩大市场份额,使全县农副产品加工转化率达到20%以上。

三要创品牌。加大对我县特色优势农产品的宣传、包装和推介力度,保护利用好沁州黄、唯思可达两大中国驰名商标,对现有的“小、弱、散”品牌进行有效整合,盘活放大品牌优势,增强农业产品市场竞争力。探索建立农产品品牌创新信息平台,鼓励科研组织和高端人才以技术入股形式参与品牌化经营。同时,对获得国家级著名品牌和无公害、绿色、有机产品质量认证的企业,要给予奖励;对进行商标注册的企业、合作社和农业生产大户给予补贴。重点培育一批省级和国家级知名品牌,整体提升全县农副产品的知名度和竞争力,重现出口创汇、荣获金奖的沁县雄风。

四要强服务。围绕六大产业板块,健全农业服务体系,打造富民富县的高端农业。依托三微生物五环有机产业博士工作站等研发基地,做好有机产品研发。深度开发有机食品,发展健康食品产业,组建有机产品营销组织,形成全国产销联动销售网络。聘请农大和外县专家,培育优良品种,开展病虫害防治、测土配方、技术培训等工作。对有机农业进行产前、产中、产后全程指导和跟踪服务。

五要真扶贫。要带着对老区人民和贫困群众的深厚感情,把扶贫开发作为富民增收的突破口和主抓手,把产业发展作为扶贫开发的主攻方向,探索走出农村贫困人口脱贫致富新路子。今年,要启动实施万人整村搬迁推进计划,坚持市场化方向、公司化运作,引导大企业进入农村,逐步对100口人以下山庄窝铺特困村进行整体搬迁。

围绕这一路径,今年要加快推进沁州黄公司2万吨小米营养粉生产、潞宝金和生农副产品加工二期项目、沁州绿蔬菜加工物流配送仓储中心等42个重点项目。

路径二是:以新型工业园区为平台,打造循环经济和新能源产业

重点抓好三项工作:

一要推进园区化发展。今年要尽快完善尧山工业园区、沁州黄农业产业示范园区等现有园区管理机构的设置、报批和组建工作;编制完善园区规划,明确园区的功能定位、产业布局、区域范围,吸引人流、物流、资金流和信息流集聚,向国家级园区发展。研究出台园区服务流程、企业进驻园区的优惠政策。加快完善园区配套性设施建设,扩大园区土地储备量,提高园区综合承载力。同时,要加快现有入园企业建设进度,使项目尽快投产见效,实现企地双赢。

二要发展全循环产业。依托尧山工业园区,培育发展循环经济和新能源产业。既要抓大中型企业的引进,也要抓小微型企业的扶持。全方位加强企业之间的产业链对接,推动循环工业和新能源产业向高、精、尖产业链延伸。今年,围绕“焦炭→气→油→电→化产”,要重点抓好襄矿集团沁县华安焦化公司130万吨焦炉二期工程、6.8万吨焦炉煤气制液化天然气(LNG)项目,力争年内投产达效。同时要支持华安焦化公司引进上马后续项目,拉长产业链,推进全循环,打造全县工业经济第一增长极。

三要坚持抓高端产业。抓住国企、民企等大企业帮扶贫困县和煤炭企业转型转产的契机,对接一批光伏太阳能、风能、水能、天然气等新能源新材料产业项目,引进一批生物医药、信息网络、装备制造等新兴产业项目。今年,要主动与保利协鑫、汾酒集团、国新能源、晋煤、潞安、能交投、康宝、振东等大集团、大企业的合作对接,争取有更多的新能源产业项目落户沁县。

围绕这一路径,今年要加快推进樱花轮胎生产、年产1.2亿块煤矸石烧结砖项目等14个重点项目。

路径三是:以优质水源为基础,发展水产业,打造水经济

重点抓好三项工作:

一要做强矿泉水产业。充分发挥水优势,做好水文章,重点抓好沁园春矿泉水生产项目的投产达效。积极引进娃哈哈、农夫山泉、乐百氏等全国知名水企业生产线产业链项目。加大对我县矿泉水优势的宣传广告和营销推介,主动与各大航空公司对接,打造航空专用水,真正把我县做成华北地区乃至全国最大的矿泉水生产基地。

二要推进水产品多元化发展。饮料产业,要抓好唯思可达果汁和冬虫夏草饮料项目。立足核桃基地优势,引进核桃露、核桃奶等系列饮品加工企业。酒产业,要依托我县桑椹、高粱、中药材种植基地优势,扩大康禾公司桑果酒生产规模,引进汾酒生产线,联合振东、康宝、太行、亚宝等医药企业,开发药酒、保健酒生产项目。醋产业,要研发高端醋,走高端市场。沁州黄醋业公司要完成生产线建设,并将产品投放市场。同全国啤酒品牌企业对接,引进啤酒生产线。

三要进行休闲养生旅游综合开发。集聚水资源和生态资源两大优势,对水产业进行整体深层开发,打造以水为主体的运动、休闲、观光、养生、旅游产业。通过宣传推介,全方位推进,真正使我县的水资源优势发挥到极致,聚集更多人气,占领更大市场,创造更多财富,力争建成全省乃至华北地区有影响力的水产业多元发展基地。

路径四是:以开发精品景点、精品线路为载体,打造休闲养生旅游度假胜地

重点抓好四项工作:

一要注重顶层设计。邀请大家、名家进行策划设计,制定全县旅游产业发展总体规划。

二要注重市场运作。坚持谁投资、谁开发、谁受益,采取服务外包、托管经营等形式,把旅游资源推向市场,鼓励支持民营资本、外来资本参与景区经营开发,吸引省内外大型旅游开发集团来我县投资发展。推动我县由旅游资源大县向旅游产业大县转变。

三要注重联合营销。加强与知名旅游网络媒体的合作,加强与各大旅行社的对接,加强与周边县区的联合,融入全省、全市大旅游圈,主动承接旅游团体,拓展旅游客源市场,力争尽快形成沁县旅游品牌。

四要注重整体开发。丰富旅游产品,完善旅游设施,提升旅游接待能力,具体要实施“一区一节五线十园”旅游开发工程:

“一区”要丰富内涵。以西湖、圪芦湖、北海为主体,以二郎山、景山公园为依托,抓好(18平方公里范围内)景区景点规划建设,启动实施小水网配套和河湖连通工程。通过整合旅游资源,配套服务设施,美化生态环境,增添景观景点,提升旅游品位,逐步把“北方水城”国家级水利风景区,建成一个集旅游、观光、休闲、度假、垂钓、商贸于一体的名胜风景区。

“一节”要集聚人气。高质量举办好第五届端午民俗文化节,总结提升前四届积累的好做法、好经验,创新活动内容,体现沁县特色,把沁州三弦书等非物质文化遗产融入旅游产业发展链条,增加文化元素,提高旅游业附加值。通过推出民俗看