今天是

当前位置:首页>政府信息公开>部门信息公开目录>农口>经管中心>工作动态

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-08920
发文字号 著录时间2018-07-11
发文机关沁县农村合作经济经营管理中心 主题词
标题我县扎实推进农民负担监督管理工作
主题分类农业畜牧业渔业 发布日期2018-07-11

我县扎实推进农民负担监督管理工作

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

  近年来,我县高度重视减轻农民负担工作,始终把减负工作作为向全县人民承诺的大事来抓,采取多项措施,紧紧围绕“农民增收、社会稳定”这一中心,积极开展减轻农民负担工作,取得了明显成效,切实维护了农民的合法权益,促进了农村经济健康快速发展,保障了农村社会大局稳定。

  一是强化减负责任。进一步强化农民负担“党政一把手负总责、分管领导具体抓”的领导负责制和“谁主管、谁负责”的部门分工负责制,对落实减负惠农政策不力的单位或责任人实行严格追责。为了进一步落实责任,通过层层签订农民负担监督管理工作责任状,将责任层层分解,级级压实。

  二是严把审批关口。按照“政府引导、村民自主、群众急需、直接受益、量力而行、民主决策”的原则,从严规范管理“一事一议”筹资筹劳项目。各级从源头上把关,有效防止了借“一事一议”名义加重农民负担的问题。

  三是加强日常监管。全县健全完善了农民负担监测员制度,全县选定15个村、75个农户作为全县农民负担监测点,认真开展农民负担监测工作,初步形成了运转高效的监督网络。

  四是突出专项治理。深入开展涉农乱收费乱摊派专项治理,下发了《关于开展农民负担专项治理工作的通知》,在全县范围内深入开展了2018年涉农乱摊派专项治理行动。此次专项治理重点围绕涉农乱收费问题、村级组织负担问题等方面展开。通过治理,全面完成了涉农乱收费乱摊派问题的自查自纠工作。