今天是

当前位置:首页>政府信息公开>部门信息公开目录>政法>民政局>法规文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-08832
发文字号 著录时间2018-07-10
发文机关沁县民政局 主题词
标题沁县民政扶贫救助政策明白卡
主题分类扶贫 发布日期2018-07-10

沁县民政扶贫救助政策明白卡

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

  一、建档立卡贫困户

   (一)医疗救助

  1、身患24类重特大疾病的建档立卡贫困对象,除基本医疗等保险报销后,个人负担部分按50%比例给予救助,年度封顶线15000元;

  2、身患非24类重特大疾病的建档立卡贫困对象,除基本医疗等保险报销后,个人负担部分按50%比例给予救助,年度封顶线10000元;

  3、身患24类重特大疾病的建档立卡贫困对象晚期患者,给子每人一次性大病关怀救助5000元。

  (二)临时救助

  1、建档立卡贫困对象身患24类重特大疾病后,凭诊断书、检查结果给予2000元医前救助;

  2、建档立卡贫困对象发生死亡的,给予一次性丧葬教助1000元。

  二、农村低保户

  (一)困难生活救助

  1、最低生活保障金;

  2、80-99周岁生活能自理的低保对象,每人每月补贴30元。60-99周岁生活不能自理的低保对象,每人每月补贴60元;

  3、凡持有二代残疾证的低保对象,每人每月补贴50元。

  (二)医疗救助

  1、低保对象住院后,除基本医疗等保险报销后,个人负担部分按70%的比例给予救助,年度封顶线15000元;

  2、低保对象身患规定的慢性病的,给予一次性门诊救助,年度封顶线3000元;

  3、身患24类重特大疾病的低保对象晚期患者,给予每人一次性大病关怀救助5000元。

  (三)临时教助

  1、低保对象身患24类重特大疾病后,凭诊断书、检查结果给子予2000元医前救助;

  2、低保对象发生死亡后,给予一次性丧葬教助1000元。

  三、农村五保户

  (一)生活救助

  分散供养农村五保对象每人每年400元,集中供养农村五保对象每人每年7000元。

  (二)医疗救助

  1、农村五保对象住院后,除基本医疗等保险报销后,个人负担部分按100%的比例给予救助,年度封顶线15000元;

  2、农村五保对象身患规定的慢性病的,给予一次性门诊救助,年度封顶线3000元;

  3、身患24类重特大疾病的农村五保对象晚期患者,给予每人一次性大病关怀救助5000元。

  (三)临时救助

  1、农村五保对象身患24类重特大疾病后,凭诊断书、检查结果给予2000元医前救助;

  2、农村五保对象发生死亡的,给予一次性丧葬救助4000元。

  四、其他

  1、建档立卡贫困户中的农村低保、农村五保对象享受低保、五保相关政策。

  2、24类重特大疾病指:儿童白血病、儿童先心病、重性精神疾病、乳腺癌、官颈癌、终末期肾病、结肠癌、直肠癌、食道癌、胃癌、肺癌、急性心肌梗塞、I型糖尿病、甲亢、脑梗死、唇厨裂、血友病、慢性粒细胞白血病、艾滋病机会性感染、耐多药肺结核、儿童苯丙酮尿症、儿童尿道下裂、儿童先天性巨结肠、儿童先天性肥厚性幽门狭窄。

  3、41种特殊慢性病指:慢性心力衰竭、高血压(有心、脑、肾、眼并发症之一)、冠心病(非隐匿型)、慢性阻塞性肺气肿、肺心病、急性脑血管后遗症、慢性中度及重度症病毒性肝炎、肝硬化失代偿期、肾病综合症、糖尿病(合并严重并发症)、慢性再生障碍性贫血、类风湿性关节炎(严重肢体功能障碍)、系统性红斑狼疮、重性精神疾病、活动性结核病(免费项目除外)、风湿性心脏病、心脏病并发心功能不全、心脏换瓣膜术后、血管支架植入术后、甲状腺功能亢进(或减退)、癫病病、帕金森氏症、重症肌无力、特发性紫痰、银肩病、白癜风、终末期肾病、慢性溃疡性结肠炎、膝关节骨性关节炎(严重肢体功能障碍)、股骨头坏死、强直性脊柱炎、慢性化脓性背髓炎、支气管哮喘、脉管炎、肾功能不全、恶性肿瘤、地方病(碘缺乏症、大骨节病、煤烟型氯中毒症、克山病、布鲁氏杆菌病)、慢性支气管炎、慢性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡。