今天是

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

  • 主题:沁县住建局总工程师李晓峰解读危房改造政策
  • 时间:2018-08-10
  • 嘉宾:沁县住建局总工程师李晓峰
  • 摘要:[主持人] :各位网友大家好,欢迎大家来到沁县人民政府网站的“在线访谈”栏目进行互动交流。[李晓峰] : (一)四类重点对象: C级、 D级危房改造的补助资金按户均1.4万元下拨到各乡镇人民政府,由各乡镇根据危房户实际改造情况统筹予以补助,补助金额按...

访谈内容

沁县住建局总工程师李晓峰解读危房改造政策

[主持人]:各位网友大家好,欢迎大家来到沁县人民政府网站的“在线访谈”栏目进行互动交流。今天我们邀请到的嘉宾是县住建局总工程师李晓峰,在接下来的时间里,李工将与大家就危房改造政策解读与大家进行在线交流。   

[李晓峰]:主持人、各位网友,大家好!非常高兴有机会与各位网友进行在线沟通和交流,非常感谢中国沁县政府网站给我们提供了这样一个与大家交流的平台。欢迎广大网友多提宝贵意见,积极参与!谢谢!

[主持人]:首先,李工谈一下我县农村危房改造针对的对象有哪些?

[李晓峰]:在全县农村危房普查中,被确定为C、D级危房,或房屋已经倒塌且为唯一住宅的,或无房户,以及居住在二、三级的农村危险土窑洞中的农村四类重点对象(建档立卡贫困户、分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭)。子女有经济能力且有安全住房的,但不履行赡养义务造成住房困难的家庭,不在此次解决的范围。已经享受或列入地质灾害治理搬迁、整体移民搬迁的村及城中村(六大社区、南石垢村、北石垢村、合庄村、北寺上村、小河村、西渠上村、西良基村)涉及的困难群众住房问题,也不在此次解决范围。

[主持人]:危房改造户的身份如何认定?

[李晓峰]:危房改造对象认定,按下列规定执行:建档立卡贫困户身份识别以县扶贫部门认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以县民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别由县残联和民政部门联合认定为准。

[主持人]:危房改造的方式有哪些?

[李晓峰]:新建改建。对没有住房或现住房已不能居住的,利用本村现有住房也无法解决的,可采取新建的方式解决。对原住房为危房,但还有一定利用价值的,可采取对原住房进行改建的方式解决。修缮加固。对原住房破损,但修缮加固后还能使用的,可采取修缮加固原住房的方式解决。置换住房。在原住户自愿的前提下,收购现有依法批准建设的空置住房,并进行维修后,安排没有住房的困难群众居住。

[主持人]:怎样申请农村危房改造补助资金?

[李晓峰]:1.户主申请。由户主自愿向所在村委会提出书面申请,并提供家庭成员户口簿、身份证,现有房屋的土地证等复印件,低收入情况证明(低保、五保金领取证、残疾证明、优抚金领取证、贫困手册或其它低收入证明)。2.村委评议。村委会接到危改户的申请后,要实地进行勘察,依据《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》初步进行房屋危险等级认定(C级:部分承重结构不能满足正常使用要求,局部出现险情,构成局部危房;D级:承重结构已不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,构成整幢危房),并召开村民代表会议,议定是否列为危改对象。评议结果在村务公示栏予以公示,公示期限不得少于7天。公示无异议的,填写《山西省农村危房改造申请表》上报乡镇人民政府审核。3.乡镇审核。乡镇人民政府接到村委会的申报材料后,及时组织相关人员入户认定、审核改造对象是否符合条件。经审核符合改造条件的,报县危改领导小组办公室,不符合条件的,退回材料并说明原因。4.县级审批。县危改领导小组办公室收到改造农户相关报审资料后,组织相关部门进行联审,在7个工作日内予以审核批准,审批结果在3个工作日内回复乡镇。

[主持人]:农村危房改造补助标准是怎样的?

[李晓峰]:(一)四类重点对象:C级、D级危房改造的补助资金按户均1.4万元下拨到各乡镇人民政府,由各乡镇根据危房户实际改造情况统筹予以补助,补助金额按照《沁县农村危房改造补助计算方法》和《沁县农村危房改造窑洞维修补助计算标准》进行核准。对确实无能力改造的建档立卡贫困户等重点对象,可根据实际情况加大补助资金。原则上不再对分散供养的五保户房屋进行改造,各乡镇敬老院无条件解决的除外。(二)一般困难户:一般困难户危房改造补助标准为新建和修缮房屋每户按成本的80%予以补助,但最高不超过1.4万元。(三)对于各乡镇人民政府组织实施加固改造,以及统建集体公租房等兜底解决特困户住房的,可在明确改造标准、征得农户同意并签订协议的基础上,将补助资金直接支付给施工单位。(四)危房改造补助资金要按照专款专用的原则,严格审核预算,资金核算到户,经验收合格后由县财政将补助资金通过“一卡通”直接拨付到农户。

[主持人]说:好,刚才,李工记积极的与网友们进行了交流沟通。非常感谢李工能来到中国沁县政府网参与在线访谈,如果网民朋友对我县危房改造工作还有什么好的建议与意见,可以通过中国沁县政府网等多种渠道反映,我们将尽力给网友们作出满意的答复。非常感谢李工能来到中国沁县政府网,同时也非常感谢各位网友的热情参与,本次访谈到此结束,下期节目再见。