今天是

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

  • 主题:沁县卫计局副局长范志斌解答健康扶贫政策
  • 时间:2018-06-15
  • 嘉宾:沁县卫计局副局长范志斌
  • 摘要:[范志斌] :卫计局是健康扶贫成员单位之一,承担着全县健康扶贫工作政策宣传、会同人社、扶贫、民政、财政、残联等健康扶贫成员单位共同完成我县健康扶贫年度任务。四是针对我县贫困患病人员开展了健康扶贫“双签约”服务工作,沁县县委、县政府高度重视健...

访谈内容

沁县卫计局副局长范志斌解答健康扶贫政策

[主持人]:各位网友大家好,欢迎大家来到沁县人民政府网站的“在线访谈”栏目进行互动交流。今天我们邀请到的嘉宾是县卫计局副局长范志斌,在接下来的时间里,范局长将与大家就健康扶贫政策解读与大家进行在线交流。   

[范志斌]:主持人、各位网友,大家好!非常高兴有机会与各位网友进行在线沟通和交流,借此机会,我代表卫计系统全体干部职工和医务人员,向对我县卫生、计生工作关心和支持的社会各界人士表示衷心的感谢!同时也非常感谢中国沁县政府网给我们提供了这样一个与大家交流的平台。欢迎广大网友多提宝贵意见,积极参与!谢谢!  

[主持人]:范局长,您简单谈一下我局工作的主要职责是什么?  

[范志斌]:好,卫计局主要是贯彻落实国家、省、市有关卫生和计划生育方面的法律、法规、规章和政策。负责制定全县疾病预防控制规划、免疫规划;负责落实职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范,负责传染病防治监督;负责推进全县公立医院改革;贯彻落实国家、省、县基本药物制度和我县基本药物的采购、配送、使用的政策措施;组织实施促进全县出生人口性别平衡的政策措施;制定流动人口计划生育服务管理工作规划、政策、制度并组织落实;加强全科医生等急需紧缺专业人才培养;指导全县卫生和计划生育工作和规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。;制定并组织实施全县中医药中长期发展规划,加强中医药行业监管等工作。  

[主持人]:我县卫计局在脱贫攻坚工作中的主要工作是什么? 

[范志斌]:卫计局是健康扶贫成员单位之一,承担着全县健康扶贫工作政策宣传、会同人社、扶贫、民政、财政、残联等健康扶贫成员单位共同完成我县健康扶贫年度任务。

今年以来,健康扶贫主要工作是:一是为全县306个行政村中居住人口在200人以上的行政村新建了标准化卫生室,今年新建了97所,共新建了286所,实现了全县标准化卫生室全覆盖。同时,由我局出资为286个卫生室配备了42种基本医疗设备和186种基本药品,让贫困人口看得上病,正在安装刷卡机;二是开展了健康扶贫“先诊疗、后付费”和“一站式”结算工作;三是开展了健康扶贫“三个一批”活动,即针对全县建档立卡贫困人口中的患病病情分为大病集中救治一批、慢(性)病签约服务一批、重病兜底保障一批;四是针对我县贫困患病人员开展了健康扶贫“双签约”服务工作,沁县县委、县政府高度重视健康扶贫“双签约”工作,并安排乡村干部团队服务台账由各乡镇人民政府汇总上报县健康扶贫办,家庭医生团队的服务台账由乡镇卫生院负责,也是每月按时向健康扶贫办报送。五是开展了“六进”活动指的就是进单位、进企业、进农村、进学校、进社区、进公共场所。和“五个一”活动,让贫困人口限盐、糖、油等,提高生活质量,养成良好的生活习惯,让贫困人口少生病,五是开展了“山西护工”培训,为拓宽了贫困人口就业渠道,提高贫困人口收入。

[主持人]:我县医疗扶贫政策有哪些?

[范志斌]:健康扶贫工作目标是让贫困人口“看得上病、看的起病、看的好病、少生病”。围绕此目标,健康扶贫政策有:

一是健康扶贫“双签约”;

二是慢性病认定及报销认定和报销:41种慢性病门诊医保目录内费用按病种支付限额100%报销。

三是“三保险”: 基本医疗保险:城乡居民参加基本医疗保险的个人缴费部分(2018年180元),由省级财政70%,县级财政30%给予全额救助。大病医疗保险 :个人缴费部分由医保基金支付,标准为每人每年50元。补充医疗保险 :个人缴费每人每年100元,由省级财政50%,县级财政50%给予全额救助。

四是“三救助”: 一是对农村贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由财政全额资助。二是对省定24类重特大疾病晚期患者由民政部门给予一次性每人5000元的大病关怀救助,对有需求的持证贫困残疾人免费适配辅助器具。三是民政部门对少数特殊困难者的住院自负费用给予医疗救助。

五是“一站式”结算:农村建档立卡贫困人口在县域内定点医疗机构住院的患者。如何方式:患者出院时在一个窗口、一个系统、一个平台对住院所产生的基本医疗保险、大病医疗保险、补充医疗保险和医疗救助的自负费用进行一次性结算。

六是先诊疗后付费:农村建档立卡贫困人口在县域内定点医疗机构住院治疗时,需携带本人身份证、社保卡、《沁县农村建档立卡贫困人口就医优惠证》,办理住院手续,住院看病免押金。患者出院时通过“一站式”结算平台进行自负费用一次性结算。

七是孕产妇分娩:建档立卡贫困孕产妇在县域内住院分娩,实行单病种付费,新生儿疾病筛查项目费用由新农合承担。

八是乡镇卫生院住院 :建档立卡贫困人口在乡镇卫生院住院,只需交纳门槛费,其余的基本医疗费用由新农合全额报销。

九是重特大病分类集中救治

1.国家卫计委规定的9种大病和重性精神疾病实行免费救治。

2.省、市卫计委规定的29种大病,患者住院治疗报销后的个人自付部分(合医报销后的费用),病人只负担费用的50%。

十是“两癌”筛查:两癌:宫颈癌、乳腺癌。免费为年龄在35-64岁之间的建档立卡农村妇女分批次进行“两癌”检查。

十一是大病医疗补充保险和意外伤害保险

救助对象:建档立卡贫困人口财政代缴每人28元的大病医疗补充保险和意外伤害保险住院津贴:2017年7月1日—12月31日之间,累计住院达到5天以上,从第6天起按照每日50元给付住院津贴,最高给付10天,最高累计给付金额为500元;在2018年2月24日以后住院,累计住院达到10天以上,从第11天起按照每日50元给付住院津贴,最高给付10天,最高累计给付金额为500元。

意外伤害保险:意外身故/伤残最高理赔金额为10000元;意外医疗最高理赔金额为1000元。疾病身故:2017年7月1日——2017年12月31日因疾病导致身故的,最高理赔金额为1500元;2018年2月24日以后因疾病导致身故的,最高理赔金额为600元。

[主持人]:我县贫困户申请慢性病医疗证程序是什么?

[范志斌]:1、贫困人口到乡镇卫生院看病,建立并留存门诊病历或诊断证明和相关辅助检查资料。

2、各县市人社部门每季度定期组织县级医疗机构慢性病鉴定专家组,到乡镇卫生院为贫困人口集中鉴定、集中办理,如贫困人口错过集中办理期,每月1—10日到沁县人民医院办理鉴定手续。免收鉴定费。