写 信 人 魏丽霞 写信日期 2018-12-22
信件内容 尊敬的领导:感谢您在百忙之中抽出时间看我的来信,我想咨询一下关于农村低保的标准,是否必须是无儿无女的情况才可以办理低保,因为我是属于过继,并且我名义上的父亲(实际是舅舅)去村委和公社咨询,说是因为我的户口与我舅舅是父女关系,但是我现在跟着亲生父母在其他地方生活,并且没有成家,舅舅原本膝下无儿无女,几年前舅母去世,现在因为户口这一层关系不纳入低保(之前几年确实享受过低保政策,去年还是前年给撤销低保户了),且我舅舅年迈,常年一直以务农为生,而且有高血压慢性病,去年手臂骨折,不能干重活,现在我就是想了解一下纳入低保的政策标准,我保证我上述所说内容绝对真实,无虚假夸大,敬等回复!谢谢!
回复状态 已处理 回复日期 2018-12-24
回复内容 魏女士你好!接到你反映的问题我县领导高度重视,已责成相关单位调查落实,具体情况如下:1、根据《沁县人民政府关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》(沁政发[2013]18号)文件,凡认为符合条件的家庭,可直接向居住地的乡镇人民政府提出最低生活保障申请,个户申请—入户调查、收入核算—民主评议—乡镇审核(公示)—县局审批(公示)程序通过后享受城乡低保。申请低保需提供以下材料:书面申请、家庭基本情况证明、收入证明、赡抚养人证明、其它相关证明等材料。

2、沁县农村低保标准:2018年沁县农村低保标准为每人每年3570元。申请人家庭人均收入低于我县城乡居民最低生活保障标准的可纳入保障范围。