写 信 人 马静 写信日期 2018-12-14
信件内容 领导,你好。 我反映的是关于我父亲的情况。我父亲是一名退役军人。姓名马亮文,身份证号14043019920702722X,男,现居山西省长治市沁县新店镇魏家坡村,党员。 在今年国家开始退役军人信息采集工作之前,我父亲自知退役证丢失会影响登记,已经开始在多部门之间长时间奔波。1.前往沁县民政局查询个人档案,告知丢失,无法证明。2.前往沁县武装部,告知无退役安置信息。 我在阅读了国家退役军人事务部门官网上的信息(退役军人事务部召开信息采集工作新闻通气会(附常见问题解答)中第十条对退役军人证件丢失后如何进行信息采集有详细说明,见推移军人事务部官网)之后,告诉父亲到到相关村委开证明或到档案局查询档案后开具证明即可。随后,父亲又前往襄垣县虒亭镇高崖村开具了村委证明。同时,父亲又辗转联系到了原服兵期间的班长,委托其写了书面说明;并联系到多名战友写了证明。 信息采集工作开始后,父亲带着证明前去登记,但被告知无法进行。后又到新店镇民政部门、沁县民政局多次反映,沟通,均不予解决。尤其是民政局的主要负责人,在数次沟通过程中,或是不予提出正确的解决办法,或是否认自己前次提出的解决办法。 多次辗转,父亲在沁县档案馆查到了自己的个人党组织关系,其上明确显示有他是由中国人民解放军第六十三军转至沁县新店镇魏家坡村的。父亲拿证明,同时也拿出上文所提的退役军人事务部信息,沁县民政局工作领导仍旧不予认同并进行采集。 我认为,沁县民政局相关工作人员的行为已经严重影响了一名退伍老兵对党和国家的热忱支持和希望。首先,工作人员在政策执行中完全否认我们从互联网正规官网上所获取信息的准确性,认为所谓网络上的都是正规的,试问,互联网+政务不是已经随处可见了吗?;第二,按照国家退役军人事务部门官网上的信息(退役军人事务部召开信息采集工作新闻通气会(附常见问题解答)中第十条对退役军人证件丢失后如何进行信息采集有详细说明,见推移军人事务部官网),我父亲不论有无证明,均应先予以登记后核实;第三,当前政府部门应当一次性告知,而工作人员屡屡不具体告知,导致奔波次数达十几次,浪费的许多不必要的时间和金钱。 服务型政府何在?
回复状态 已处理 回复日期 2018-12-19
回复内容 马女士你好!接到你反映的问题,我县领导高度重视,立即责成相关部门认真落实,限期办结,2018年12月18日进行了退役军人的信息采集。