写 信 人 韩庆峰 写信日期 2018-07-06
信件内容 尊敬的张宏伟县长: 您好!我是定居工作在杭州的沁县人,这两天看到老乡们微信里传的两个女童西湖落水死亡的视频,身为人父,心里感觉很是揪心,同时,也为失去孩子的父母感到非常心痛,在我印象中,似乎去年还是前年也曾经发生类似的事件,这样的事件每到夏季就在发生,而且都是少年儿童,对失去孩子的家长和学校来说,都是影响重大的事件,都是巨大的悲痛和损失,因此我写信给您,略提一些建议,希望政府能在暑期对少年儿童的安全保护方面有一些改善和提高。 暑期期间,是少年儿童落水事故高发季节,特别是各大水库,建议全县每个学校在学校放假前,不仅仅要做好学生的安全教育,更重要的是要做好家长的安全教育,提高家长的防范意识和对孩子的管理,这一点很重要,因为暑期管理主体主要还是在家长和家庭,学校和家庭都需要提高暑期安全意识。 另外,更为重要和直接的举措是加强水源地的安全保护。沁县一直在建设北方水城,县域内水库众多,在夏季暑假期间,每个水库都应该增派安全救生巡逻人员(我也不清楚现在有没有这样的安全措施),具备经济条件的话,每个水库上边都起码应该有一艘救生艇备着,有备无患,才能把暑期少年儿童落水事件减少到最少。 最后,希望县领导能够在暑期少年儿童安全保护方面做出切实的举措,但愿以后再也看不到孩子们因落水而出现的视频传播。 祝张县长工作顺利,能多为沁县的民生做贡献。 韩庆峰
回复状态 已处理 回复日期 2018-07-10
回复内容 韩先生你好!谢谢您对家乡民生事业的关注,收到你的信件后我县领导高度重视,已责成相关单位进行安排部署,情况如下:放暑假前,我县教育局要求各学校按照《长治市教育局关于切实加强暑期学校安全工作的通知》(长教办函[2018]220号)及《长治市教育局关于切实做好<致家长的一封信>》(长教办函[2018]221号)文件精神,进行了安全教育。同时教科局也下发了《沁县教育科技局关于进一步加强暑期安全工作的通知》(沁教科字[2018]45号),并于6月27日上午在局四楼会议室召开了暑期安全工作安排会议,要求各校认真做好暑期各项安全工作,并要求各校下发了《致中小学生家长一封信》,在家长通知书中也明确要求家长切实履行好监护责任,并教育孩子不到无安全保障的水域游玩今后我们将继续加强对学生的安全教育,继续提醒家长在暑期履行好监护责任。同时建议水利部门在水库边增设警示标志,加设围栏护栏,增派安全救生巡逻人员,增设救生艇,发生意外及时施救,避免类似事件的发生。