写 信 人 宋蛟龙 写信日期 2018-05-03
信件内容 我母亲今年4月份查出患有重大疾病,住院花费较大,因报销比例一般住户与贫困户报销优惠政策不一致,现想具体咨询以下两个问题: 1、本县贫困户申请时间(是每年固定时间集中办理,还是其他时间均可以),申请所需材料、条件及办理流程; 2、除在医疗机构报销后是否有其他补助政策。 望回复,谢谢。
回复状态 已处理 回复日期 2018-05-10
回复内容 宋蛟龙:
你好!关于你提出的问题,已通过相关部门给于答复,情况如下:

一、申请贫困户时间:本县贫困户申请时间为每年的12月底前办理,平时的动态调整和核查根据上级有关规定执行。

二、评选贫困户流程

在县扶贫办和乡镇人民政府指导下,由村委会和驻村工作队指定负责人将贫困户申请条件和工作流程宣传到各农户。农户自愿申请,各行政村召开村民代表大会进行民主评议,形成初选名单,由村委会和驻村工作队核实后在村进行第一次公示(公示期限一般7天),经公示无异议后报乡镇人民政府审核。乡镇人民政府对各村上报的选名单进行审核,审核后返回所在各行政村进行第二次公示(公示期限一般7天),乡镇同时对评选名单进行公示,经公示无异议后报县脱贫攻坚领导组审核公告。

三、医疗报销政策应由卫计和人社部门负责答复