写 信 人 张岗义 写信日期 2018-01-29
信件内容 言而无信的长治市沁县嘉盛农业科技有限公司 拖欠农民工45万血汗钱 良心何在?天理何在? 山西省总工会、山西省农业厅、山西省扶贫办以及长治市、沁县相关政府部门; 我们是来自山西省平顺县、河北省涉县、河南林州等地五十余名农民工,因在长治市沁县嘉盛农业科技有限公司承揽工程,公司欠我们工程款达45万余元、拖欠时间长达两年。我们多方奔走反应,却迟迟没有得到解决。眼看年关将至,我们却是有年难过好心寒,希望相关部门领导为我们做主。 事情的具体情况如下: 2015年9月至12月,我们五十多名农民工,经人介绍,为沁县嘉盛农业科技有限公司蔬菜种植园区承揽工程。工程结束后,嘉盛农业科技有限公司嘉盛农业示范园区项目部2016年2月5日向施工队负责人张岗义(项目部的欠款承诺书误写成张岗伊)作出承诺。承诺书中明确写到,因嘉盛农业示范园区工程在2016年春节前资金没有到位,今向张岗伊(义)承诺在公历2016年3月15日前后将所欠工程款全部结清,绝不拖欠。嘉盛农业有限公司作为担保单位,工程款结算后此承诺作废并由公司收回销毁。承诺书上盖有嘉盛农业科技有限公司工程管理项目部的公章以及项目部负责人鲍永杰的名章。 从2016年3月15日之后,项目部以各种理由推、拖,这一拖就又到了2018年的春节了。2015年12月中旬至2016年4月底,山西在全省深入开展以“马上就办、真抓实干”为主题的“冬季行动”。山西省总工会、山西省人社厅先后列出“冬季行动”任务清单,将帮助农民工解决欠薪问题,列入其中;2017年12月13日,山西省政府召开2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会议,贯彻落实全国会议精神,安排部署全省节前治欠保支工作;2017年12月6日,国务院也专门下发《保障农民工工资支付工作考核办法》,明确提出保障农民工工资支付工作的属地监管责任,有效预防和解决拖欠农民工工资问题,切实保障农民工劳动报酬权益;人社部、发改委、住房城乡建设部、公安部、司法部等十二部委印发《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》,决定从2017年12月1日至2018年春节前在全国继续组织开展农民工工资支付情况专项检查……国家及省里一系列的文件措施,不知为什么在沁县却形同虚设?我们到沁县农委、信访办、劳动局等地方多次反映,却总是互相推诿,我们就像皮球一样踢来踢去,无人过问。 有钱没钱回家过年,这句话听起来是多么鼓舞人心,但是事实上,当我们舍不得吃,舍不得穿,累死累活繁忙一年过后,等来的是老板的一句“没钱”,我们还有什么心情回家过年?我们还有什么脸面回家团聚?我们远离家乡,抛妻离子,真是流汗流血又流泪啊!请求各级领导为我们撑腰作主,让我们也可以安安心心过个春节吧! 张岗伊(义)等五十名代表联名反应 2018年1月28日
回复状态 已处理 回复日期 2018-02-23
回复内容 尊敬的张岗义先生,接到您的信件,领导高度重视,年前已开会安排部署,正在解决。