中央政府网站 山西省人民政府网 长治市人民政府网
首页  |   地区概况  |   党政之窗  |  信息公开 |  在线办事  |   公众交流  |   招商引资  |   特色旅游  |   便民服务  |   专题专栏
 
站内搜索:
当前位置:重点领域办事服务  >>  教育服务  >>  义务教育招生入学  >> 正文

沁县2014年中小学招生入学工作实施意见
信息来源:县教育局   发布时间:2014-8-14

为确保我县2014年中小学招生入学工作规范有序进行,根据《山西省实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》和省、市做好中小学生招生入学工作的有关文件要求,经县人民政府同意,现就全县2014年中小学招生入学工作提出如下实施意见:

一、指导思想

认真贯彻落实《山西省中小学规范办学行为十二条规定、 山西省教育厅《关于进一步落实中小学规范办学行为“十二条规定”的意见》和长治市教育局《关于进一步贯彻落实省教育厅规范办学行为“十二条规定”工作方案》、《关于做好2014年小学入学工作要求的通知》、《关于做好2014年小学升入初中免试就近入学工作要求的通知》等文件精神,严格按照“以县为主、属地管理”的原则,努力制止和纠正全县中小学在招生、办学中存在的违背教育方针、违背青少年身心健康发展规律的错误做法,坚决制止随意择校、择班、择座的不当行为,切实保障全体学生享有公平受教育的权利。

二、招生原则及目的

中学招生严格坚持划片、就近、免试、分配的原则,小学入学严格坚持划片、就近、免试的原则。由县教育局对辖区内所有中小学校招商工作进行统一安排,实行户籍和住址相统一,兼顾人口流动、学校规模等因素,争取达到适龄儿童少年相对就近入学、学校规模符合规定的目的,为我县义务教育均衡发展奠定坚实基础。

三、招生学校和对象

招生学校为全县义务教育阶段公办、民办中小学校。

招生对象为户口属沁县籍和户口属外地的外来务工人员随迁子女(持居住证、务工证件、原籍同意在外就读证明、预防接种证)。其中,小学招生对象为年满6周岁(2008831日前出生)的适龄儿童;初中招生对象为小学六年级毕业生。

四、各学校招生规划

县教育局按全县中小学校分布状况、学校规模、交通条件、生源情况等,对全县中小学校规模轨制、招生人数、招生范围进行科学规划。县城依照街道、路段相对独立划分;乡镇依照现有学校划定(详见附件《沁县中小学校招生规模轨制、招生人数、招生范围规划表》)。其中:小学一至三年级不寄宿,学校规模以不超过6轨为宜,班额每班45人,最多不超50人;初中以不超过10轨为宜,班额每班50人,最多不超55人。

各乡镇中心校要根据应入一年级适龄儿童分布情况,合理划定所属各小学的招生范围,确保一年级新生就近入学。

民办中小学按核定的规模轨制实行自主招生。

五、组织领导

为加强对全县中小学招生入学工作的组织领导,县政府决定成立沁县中小学招生入学工作领导组。

  长:裴润山  县委常委、常务副县长

副组长:张宇宏 县政府办公室主任

王向明 县教育局局长

  员:温卫东 县教育系统党委书记、教育局副局长

    田宝明 县教育局副局长

    王 晖 县教育局纪检组长

领导组下设办公室,办公室设在县教育局,办公室主任由温卫东同志兼任。

六、实施步骤、时间安排及工作要求

(一)填表摸底阶段(615日—630日)

各小学、幼儿园向家长发放中小学入学情况摸底表,并收取相关证件。填表内容要与相关证件一致。提供证件必须真实有效,严禁弄虚作假。情况说明要符合政策规定和客观实际。家长应将下列资料按规定时间交学生所在班的班主任:户口簿、房产手续原件和复印件、摸底表。属进城和外来务工人员随迁子女另交进城务工人员随迁子女调查表、劳务合同或营业执照。

(二)调查审核阶段(71日—810日)

全县各中小学、幼儿园、教育局和有关单位工作人员负责调查审核。学生所在班的班主任要认真核相关证件。各级各类负责审核工作的人员要全面了解招生政策,在审核过程中要做到实事求是、客观公正、一视同仁,严禁循私舞弊、暗箱操作。

(三)汇总认定阶段(810日—815日)

县教育局按中小学招生范围和进城务工人员随迁子女情况进行分类汇总。应入学人数如超过该校招生人数时,由县教育局根据相对就近的原则,对进城务工人员随迁子女进行分流。

(四)结果公示阶段(815日—825日)

县教育局在确定各校入学学生名单后,通过多种渠道进行公示,做到公开透明,广泛接受社会和家长监督。

(五)组织入学阶段(825日—831日)

825前县教育局将入学名单、摸底表、相关证件复印件移送各中小学校,并统一发放义务教育入学通知书。各学校在825前,要做好新生入学前各项准备工作,按规定时间组织新生入学。同时,按照全国中小学生学籍信息管理系统要求,对入学学生进行学籍注册。

(六)阳光编班阶段(91日—93日)

全县超过两轨以上的学校,在县教育局、纪检纠风部门和人大代表、政协委员、家长代表的监督下进行阳光编班。阳光编班后,严格实行三不动,即:编班花名和任课教师花名公布后不得变动;未报到学生入班时不得变动班级;编班后校际间学生不得变动。

各级各部门要把中小学招生入学工作作为深入开展党的群众路线实践教育活动的一项重要内容来抓,认真做好对学生户籍信息、家庭住址、进城务工人员提供证件审核认定等各项工作。各中小学校和参与招生工作的人员如出现校长违反规定擅自招生,参与招生工作人员因失职、渎职,出现失误、造成上访,通过考试、测试等方式选拔学生或提前招生,提供虚假证件、扰乱招生秩序等情形的,依据上级有关规定予以处理:

 

附件:沁县中小学校招生规模轨制、招生人数、招生范围规划表

附件

 

沁县中小学校招生规模轨制、招生人数、招生范围规划表

 

规模轨制

招生人数

红旗小学

4

 180

胜利路单号以西至西湖美景小区,红旗街双号以南的县城西南片区

育才小学

4

 180

胜利路双号以东,东风街双号至铁路以南的县城东南片区

东风小学

4

 180

东风街单号至铁路以北,人民路双号和广北道双号以东的县城东北片区

沁师附小

4

 180

红旗街单号以北,人民路单号和广北道单号以西至南沁线西渠上段往北到朝阳小区路、往南到西湛以东的县城西北片区

沁县中学

8

400

育才社区、南关社区,定昌镇合庄、南石垢、北石垢3个行政村

实验中学

10

550

西湖社区、西苑社区、北关社区、东苑社区,定昌镇北寺上、小河、下曲峪、西良基、东良基、上曲峪6个行政村,段柳乡暖泉、泊村、宋家沟、南头4个行政村

城关中学

2

110

定昌镇灵岗寺、刘家庄、温庄、和家沟、烟立、良家河、良庄、东岭头、红坡、南拐、羊沟、坡头12个行政村,部分进城务工人员随迁子女

第五中学

8

400

除沁县中学、实验中学划定的定昌镇21个行政村和段柳乡4个行政村以外的各行政村,松村乡21个行政村,部分进城务工人员随迁子女

漳源中学

2

100

漳源镇、牛寺乡

郭村中学

4

200

郭村镇

南里中学

2

100

南里乡

册村中学

2

100

册村镇

故县中学

3

150

故县镇、南泉乡

新店中学

4

200

新店镇、杨安乡、次村乡

                  育英学校、西湖中学两所民办学校各按不超10轨进行自主招生

 

[关闭本窗口]

晋ICP备09009659号
使用帮助 | 网站导航 | 访问总量 | 评比统计
沁县人民政府主办 沁县人民政府各单位协办 沁县人民政府信息中心承办
联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com