中央政府网站 山西省人民政府网 长治市人民政府网
首页  |   地区概况  |   党政之窗  |  信息公开 |  在线办事  |   公众交流  |   招商引资  |   特色旅游  |   便民服务  |   专题专栏
 
站内搜索:
当前位置:重点领域办事服务  >>  教育服务  >>  基础概况和规章制度  >> 正文

长治市做好进城务工人员随迁子女接受义务教育工作实施细则
信息来源:县教育局   发布时间:2013-11-25

第一条 为贯彻落实市委、市政府《长治市推进市域城镇化实施方案》文件精神,保障市域城镇化进程中进城务工人员随迁子女平等接受义务教育的权利,促进教育公平,依据《长治市关于做好进城务工人员子女入学工作的办法》,结合实际,特制定本细则。

第二条 坚持以“由流入地政府为主,以全日制公办中小学为主”的原则。各县(市、区)教育行政部门、学校要提高认识,落实责任,完善措施,认真扎实地做好进城务工人员随迁子女接受义务教育工作。

第三条 建立和完善保障进城务工人员子女接受义务教育的长效机制,使进城务工人员随迁子女入学在收费、教育教学管理、入队入团、评优奖励、学籍管理、毕业鉴定、升学考试等方面与本地学生一视同仁,保证每个进城务工人员随迁子女都能接受义务教育,义务教育阶段入学率达到100%。

第四条 进城务工人员随迁子女须持有“两证”,一是学生本人及家长在我市的暂住证;二是学生家长在我市与用人单位签订的期限为一年以上的劳动合同(劳动协议)或合法有效的个体工商户营业执照。

第五条 进城务工人员持以上“两证”,于每学期开学前一周之内,带上流出地县级教育行政部门出具的同意外出就读证明和《学生综合素质评价表》到所在区域内规定的相对就近的学校申请就读,学校核实确认后,安排入学。各学校于每学期开学后15天内到市、区教育行政部门办理学籍备案手续。各学校必须接收本区域内具备条件的进城务工人员随迁子女入学,不得以任何借口拒绝接收。

第六条 只要班级有空额,只要符合入学条件,经就读学校和教育行政主管部门同意,学期中途可随时插班学习,插班生在安排入学后十日内须向现就读学校提供原就读学校的学籍证明。

第七条 因家长工作需要或其他原因,其子女要转(休)学的,可到当地教育行政主管部门办理转(休)学手续。

第八条 自愿到民办学校就读的学生,由学校在每学期开学后的一个月内,持有关证明材料到当地教育行政主管部门备案。

第九条 为保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育的权利,主城区确定了27所公办中小学接收进城务工人员随迁子女就学。其中小学17所,初中10所。

第十条 为方便进城务工人员随迁子女就近接受小学教育,就读小学区域大致分为五片:

1、以“太行西街以北,北外环路以南,英雄北路以西,西一环路以东”的区域,到郊区鹿家庄小学、高新区史家庄小学、高新区化家庄小学就读。

2、以“太行西街以南,解放西街以北,英雄路以西,西一环路以东”的区域,到城区回族逸夫小学、城区长子门小学、城区华丰路小学、城区紫坊小学就读。

3、以“府后东街以北,北外环路以南,东外环路以西,英雄路以东”的区域,到城区太行东街小学、高新区英雄北路小学、城区奥瑞特小学、郊区实验小学(关村)就读。

4、以“府后东街以南,解放东街以北,东外环路以西,英雄路以东”的区域,到城区东关小学、城区北石槽小学就读。

5、以“解放西街、解放东街以南,南二环路以北,东外环路以西,西一环路以东”的区域,到城区下南街小学、城区淮海小学、城区惠丰小学、城区南关小学就读。

第十一条 为方便进城务工人员子女就近接受初中教育,就读初中区域大致分为三片:

北片:太行东西街以北的区域,就读学校为郊区一中、高新区火炬中学和长治市十八中。

中片:太行东西街以南,解放西街、解放东街以北的区域,就读学校为长治市三中、长治市七中、长治市八中和长治市十中。

南片:解放西街、解放东街以南的区域,就读学校为城区二中、长治市四中和长治市十六中。

第十二条 接收进城务工人员随迁子女入学的学校要将进城务工人员子女与本地学生统一管理、统一编班、统一教学、统一安排活动,并根据进城务工人员随迁子女的实际情况,因材施教,做好教育教学工作。

第十三条 要加强与其家庭联系,及时了解学生思想、学习、生活等情况,帮助他们克服心理障碍,尽快适应新的学习环境。

第十四条 对进城务工人员随迁子女的学籍将纳入我市正式的学籍管理,并建立完善义务教育学籍管理系统,对进城务工人员随迁子女就学情况实施跟踪管理,避免学生中途辍学。

第十五条 在我市完成义务教育阶段小学、初中学业的进城务工人员随迁子女,经考试合格,发给相应的义务教育证书。

第十六条 对自愿在我市升入高一级学校就读的,与当地学生享有相同权利,其交费、体检、考试、录取等与当地学生一视同仁。

第十七条 对义务教育阶段家庭经济确有困难的进城务工人员随迁子女,纳入我市义务教育阶段贫困学生学习费用保障制度范围。

第十八条 公办学校收取费用要做到进城务工人员随迁子女和本地学生一视同仁,不得向进城务工人员随迁子女加收借读费及其他违反规定的任何费用。流入、流出地各有关部门不得借进城务工人员随迁子女办理转学手续、入学手续以及学籍档案管理之名,收取任何费用。

第十九条 自行选择到民办学校就读的进城务工人员随迁子女,民办学校要按照有关部门批准的民办学校收费标准进行收费。

第二十条 要优先配备接收进城务工人员随迁子女学校的常规通用教学设备、学科专用教学设备、图书馆(室)设备、现代教育技术设备、学校办公、生活设备等。

第二十一条 根据接收进城务工人员随迁子女学校的规模和教学需求,科学合理配置教师。

第二十二条 每学年开学初,市、县(区)教育行政部门要组织人员到进城务工人员随迁子女就读的学校进行专项督察,对收费、课程设置、学籍管理、常规教学等进行教育督查,及时解决出现的问题。

第二十三条 各县参照本《细则》,结合实际,制定本县的具体实施办法。

第二十四条 本细则自2011年12月14日起实施。

[关闭本窗口]

晋ICP备09009659号
使用帮助 | 网站导航 | 访问总量 | 评比统计
沁县人民政府主办 沁县人民政府各单位协办 沁县人民政府信息中心承办
联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com