中央政府网站 山西省人民政府网 长治市人民政府网
首页  |   地区概况  |   党政之窗  |  信息公开 |  在线办事  |   公众交流  |   招商引资  |   特色旅游  |   便民服务  |   专题专栏
 
站内搜索:
当前位置:重点领域办事服务  >>  教育服务  >>  基础概况和规章制度  >> 正文

学业水平考试考务工作管理细则
信息来源:县教育局   发布时间:2012-12-18

一、考点设置

1、学业水平考试考点管理由各市学业水平考试办负责。各考区设若干考点。文化课学业水平考试考点原则上设在市、县政府所在地,区域内普通高中学校之间混编考场:如区域内混编考场确有困难的,或地处农村、离城区较远的普通高中学校,可单设考点,校内混编考场,但必须由外校教师监考。信息技术课考试原则上在本校设置考点,由外校教师监考。

2、主考、副主考、巡视员、监考人员由市统一聘任。各考点设主考1名,副主考l2名,巡视员2名。每个考场配备2名监考人员,男、女混编。相应班级的班主任、本校相关学科的任课教师、有直系亲属参加学业水平考试的教师均应予以回避。每个考点应配备若干场外考务工作人员,协助主考维护考点秩序,处理应急事项。

3、考前,要召开主考、副主考、巡视员会议,进行思想动员,布置学业水平考试实施工作,明确工作职责与任务。

考点要认真组织监考人员和其他考务人员的考务培训,组织学习高中学业水平考试实施程序及指令、违规处理规定、监考人员职责、考生守则等,熟悉试卷分发、卷首填涂、缺考卷处理、答卷的装订密封等项要求。

考点要组织全体学生进行考风考纪教育和答题培训.学习考生

守则山西省普通高中学业水平考试违规处理规定等规定,明确

答题方法和要求,做好学生填涂答卷的技术指导工作。

4、各考点校门上方应悬挂山西省普通高中学业水平考试××中学考点的横幅.在考点门口的醒目处张贴山西省普通高中学业

水平考试日程表考场分布图考生守则监考人员职责山西省普通高中学业水平考试违规处理规定等材料,设置举报箱,公布举报电话,接受监督。

5、考点应设置考务办公室、试卷保密室。在考务办公室准备好

()墨水、垫板、胶水、草稿纸、剪刀、装订用的夹子、锥子、针、

线等用品。

考前一天,考点要布置好考点和试场,检查考点广播线路、通信设备、供电照明设备,清理试场内可能与考试有关的黑板报、宣传栏、讲义资料等,组织监考人员和学生熟悉试场,并预先制定防范措施和处理方法。

6、考场要求宽敞明亮,光线充足,整洁、卫生、安静,桌椅平

整、清洁。草稿纸、蓝黑墨水等物品准备齐全。

考场门口要张贴山西省普通高中学业水平考试试场标贴,标

X考场准考证起讫号等标志。

7、每个考场30人,考生座位必须实行单人、单桌、单行。考生座位安排和答卷分发示意图如下(AB表示答卷类型,123

……30表示考生准考证号顺序和座位号)

讲 台

A1

B12

A13

B24

A25

B2

A11

B14

A23

B26

A3

B10

A15

B22

A27

B4

A9

B16

A21

B28

A6

B8

A17

B20

A29

B6

A7

B18

A19

B30

8、考点应在规定时间,派两名工作人员按照试卷运送和保管人员守则的要求,领取、运输、保管学业水平考试试卷。

9、报到领卷。考前40分钟,主考、巡视员、考务人员报到,领取试卷,核对科目、袋数、检查封条,清点备用卷。

考前3 0分钟,监考人员到考点办公室报到,佩戴好工作证。两名监考人员一起领取试卷和草稿纸,核对试卷的科目、袋数,确认无误后签收。

二、考前工作

1、考场检查:考前20分钟,监考人员进入考场,在黑板上书写本场考试科目、时间、试卷页数等内容。

2、考生进场:考前15分钟,考生凭准考证、身份证进入考场,对号入座,并把准考证、身份证放在课桌左上角。考生进场时,除携带允许的必备文具外,其它物件集中存放在指定地点。监考教师宣考生守则,对考生进行考风考纪教育。

3、启封试卷:考前10分钟(由广播统一指令),监考人员当众启封试卷袋,核对检查试卷科目、份数、页数。若有问题,立即报告主考处理,并作好异常情况记录,将袋内检验员工号标签粘贴附上。

检查完毕,分发答卷I和草稿纸,并核对答卷I A型、B型的分

发是否正确,严防前后左右相邻出现同类型答案。分发完毕,提醒考

生在答卷I规定位置上,用蓝、黑水钢笔或圆珠笔写上姓名、准考证

号,用铅笔(2 B)填涂准考证号、学科。在草稿纸上写上姓名。

4、分发试卷。考前5分钟,监考人员分发试卷和答卷。分发完毕,监考人员应及时提醒考生核对科目、试卷页数,检查有无空白

页、缺页。如有问题,立即报告主考妥善处理。提醒考生在答卷

规定位置上书写姓名、准考证号、座位号。

三、考试过程

l、考生答卷:考生在考试铃响后方可答卷。开考15分钟后,迟到的考生禁止入场,作缺考处理。终考前30分钟方可离开考场。

2、巡回检查:开考后,一名监考人员在前台监视,另一名监考

人员必须认真仔细地巡回检查,逐个检查考生与准考证上照片是否

相符,以防冒名顶替;检查考生卷首的填涂情况,如有遗漏或错误,

应当场要求考生补填或改正。

3、缺考处理:开考15分钟后,监考人员填写缺考答卷上的准考证号、姓名、座位号,填涂答卷I的缺考考号、学科及缺考标记。考务人员根据考场编排表核查各考场人数,记录考生的缺考情

况.在答卷指定位置加盖缺考空白章。

4、考场巡视:开考后,考点主考、巡视员等考务工作人员要巡视各试场,了解施考情况,及时处理偶发事件。

5、试卷袋面记录:监考人员处理好缺考试卷后,在试卷袋面与

答卷I袋面上填写好县 (市、区)、考点、科目、准考证起讫号、实

考人数、缺考、空号号码。两名监考人员交叉复核袋面记录。

6、严肃考纪:监考人员必须严格执行监考人员职责,严守考场纪律,不得做与监考无关的事,不得提前或拖延考试时间。与本场

考试无关人员不得以任何借口进入考场,不得在考场附近逗留、观望和说笑。

在考试期间,严禁以任何理由把试卷带出或传出考场。一旦发现

三芝迄规行为,立即报告主考,如实记入《高中学业水平考试违规考

生情况记录表》,由考点主考按规定作出处理。

7、考试结束前15分钟,监考人员应提醒考生注意掌握时间。

考试结束铃响,考生立即停止答卷,放好试卷。监考人员按次序

收卷,收卷结束后,组织考生有序离场,防止考生作弊或带走试卷。

四、收卷与装订

1、收卷:监考人员在收集答卷时应严格按准考证号、座位号顺

序,由小到大排序,除空号外不得跳号、漏号。校核答卷份数,防止

漏收答卷,检查有无缺损,收齐试卷和草稿纸。试卷和草稿纸由学校

集中封存,直至考生成绩公布无疑后再行处理。

2、清理考场:监考人员离开考场前必须清场,检查有无答卷、试卷、草稿纸遗留在场内,并填写《考场情况记录表》。

3、验收封装:考点考务人员应仔细检查验收各考场答卷,复核

完毕,答卷I直接装袋密封,答卷须装订后与《考场情况记录表》

一并装袋密封。装订答卷时,切勿倒装或暴露考生信息,切勿将答

I11混装。监考人员、复核人员都必须在答卷封装袋上签名。

五、回卷

各考点应分学科、按考场顺序从小到大分别捆扎答卷袋,连同

备用卷、《高中学业水平考试违规考生情况记录表》和《巡视纪要》及时报送县(市、区)水平考试办。回卷前,考点必须登记好缺考信息.

逐级上报。回卷时将打印好的缺考登记表上交水平考试办。

各县(市、区)水平考试办将考点报送各类答卷、材料分别整理,在规定时间内送到市水平考试办。

[关闭本窗口]

晋ICP备09009659号
使用帮助 | 网站导航 | 访问总量 | 评比统计
沁县人民政府主办 沁县人民政府各单位协办 沁县人民政府信息中心承办
联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com