中央政府网站 山西省人民政府网 长治市人民政府网
首页  |   地区概况  |   党政之窗  |  信息公开 |  在线办事  |   公众交流  |   招商引资  |   特色旅游  |   便民服务  |   专题专栏
 
站内搜索:
当前位置:政务公开  >>  信息公开  >>  部局工作  >> 正文

四轮驱动推动开发区再上新台阶 专访现代农业产业开发区主任 王东宏
信息来源:沁州新闻   发布时间:2017-11-6

四轮驱动推动开发区再上新台阶

专访现代农业产业开发区主任 王东宏

1024,十九大胜利闭幕。与此同时,学习贯彻十九大精神的热潮,正在全县形成。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。近日,本报记者专访了现代农业产业开发区主任王东宏。结合十九大精神为我们谈谈现代农业产业开发区今后的发展情况。

记 者: 王主任,请您谈谈关于学习习近平总书记十九大报告精神的体会?

王东宏:习近平总书记的报告主题鲜明、内涵丰富、高屋建瓴、振奋人心,特别是关于贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的重要论述,为我们抓好开发区建设指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要坚决贯彻落实十九大精神,坚持科学规划、基础设施提升、项目落地建设和三化三制四轮驱动,切实推动开发区各项工作迈上一个新的台阶。

记 者:给我们详细谈一下开发区的具体措施吧?

王东宏:一、以科学规划为先导,全力推进开发区规划设计和设立评审工作。县政府投入300万元聘请中国城市规划设计研究院为开发区进行规划设计。中规院专家多次来我县就开发区可研报告、总规设计进行讨论座谈、征求意见,目前已完成产业发展规划,经济发展规划及可行性研究报告,并顺利通过了市级评审。下一步,我们将积极与省商务厅等有关部门对接,努力推动省级开发区设立评审工作,力争成为我省第一个获得省政府批准设立的农业开发区。

二、以基础设施提升为基础,全力推进开发区九通一平硬件建设

要提升开发区承载力、吸引力,就要不断加大开发区基础设施及配套设施建设力度。目前开发区基础设施建设进展顺利,沁县县道牛松线南涅水松村段(开发区西纵),总投资5394.58万元;开发区内东西主干道建设项目(开发区南一横),总投资约290万元;松村道路改造工程,总投资800万元;国新能源沁县松村门站(储气卸气站)建设项目,总投资1000万元;高铁连接线及服务中心建设项目,总投资6.5亿元;与北京容大博通投资咨询有限责任公司就基础设施“PPP”项目建设达成合作意向,并完成初步方案,争取明年编订并启动正式方案,引进资金加快开发区基础设施建设。

三、以项目落地建设为重点,全力推进招商引资工作

十九大报告中指出,开放带来进步,封闭必然落后。”“坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作。要把招商引资和项目建设作为开发区发展的第一要务和重中之重来抓。要抓好目前已落户开工建设项目的推进。如善水湾生态科技园项目,20176月开工建设,总投资7650万元,一期投资3600万元;琪百祥采摘生态园项目,20175月开工建设,总投资500万元,一期投资450万元;国新能源沁县松村门站(储气卸气站)建设项目,20176月开工建设,总投资1000万元;小米锅巴生产加工项目,20176月开工建设,总投资1500万元;农产品检测检验中心建设项目,20178月开工建设,总投资2500万元。要抓好跟进对接项目。如畜禽养殖废弃物无害化处理及资源利用项目(有机肥料厂建设),投资方为潞宝集团,投资总额为0.48亿元;潞安油用牡丹种植基地及深加工项目,投资方为潞安集团,投资总额为1.95亿元;潞安野樱莓示范种植基地及深加工项目,投资方为潞安集团,投资总额为1.5亿元;康禾生态旅游项目,投资方为北京中青旅,投资总额为1.2亿元;基础设施建设“PPP”项目,投资方为北京容大博通投资咨询有限责任公司,投资总额为12亿元;欧李种植加工项目,投资方为中韬国际贸易发展(北京)有限公司,投资总额为0.5亿元;清真速冻饺子项目,投资方为新兴际华集团公司和北京泰利公司,总投资1亿元;杞柳加工项目,投资方为山西农林科技开发有限公司,投资1500万元;高铁连接线及服务中心建设项目,投资方为山西省二建集团,总投资6.5亿元;市场化招商服务平台,合作方为北京谷川联行。我们将加强对以上项目的跟进对接,争取早日落地建设。

四、以落实三化三制为抓手,全力推进开发区改革创新发展

十九大报告深刻指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。我们会不断认真贯彻十九大精神,认真落实省市三化三制改革要求,抓好开发区改革创新各项工作。建设农产品检测检验中心,聘请一批国家级、省级专业技术人才,为开发区提供专业技术指导服务。与北京容大博通投资咨询有限责任公司谈成初步合作意向,利用“PPP”模式进行开发区九通一平基础设施建设、物流园区建设、生活小区建设,以加快开发区建设步伐。三制方面,争取年底前完成开发区领导班子配备;参照先进县区经验,制定具体人员聘任方案,成立聘用工作领导组,定岗招聘专业人才;详细制定薪酬绩效考核办法,具体到每个岗位,提高管理科学性及效能,调动人员积极性。

开发区作为经济建设的主战场、改革开放的主阵地,我们将坚决贯彻落实党的十九大精神,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央提出的一系列治国理政的新理念新思想新战略,坚决贯彻省、市和县委、县政府的部署要求,不辜负党和人民重托,把学习宣传贯彻党的十九大精神转化为推动开发区各项事业发展的强大动力。

 

[关闭本窗口]

晋ICP备09009659号
使用帮助 | 网站导航 | 访问总量 | 评比统计
沁县人民政府主办 沁县人民政府各单位协办 沁县人民政府信息中心承办
联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com