中央政府网站 山西省人民政府网 长治市人民政府网
首页  |   地区概况  |   党政之窗  |  信息公开 |  在线办事  |   公众交流  |   招商引资  |   特色旅游  |   便民服务  |   专题专栏
 
站内搜索:
当前位置:政务公开  >>  信息公开  >>  乡镇动态  >> 正文

带头人引领 集体经济破零 贫困户脱贫
信息来源:沁州新闻   发布时间:2017-10-31

 

东庄村:生猪养殖产业实现多方共赢

 

冬天一天天临近,但东庄村的猪舍里却是暖意融融。现代化的猪舍,干净的养殖环境,小猪仔长的光滑,漂亮。东庄村村委主任魏志乾就是这一千头猪仔的猪倌。

东庄村位于南里乡西南,段宜线傍村而过,交通便利,全村耕地800余亩,97户,294人,现有建档立卡贫困户45户,141人。近年来,该村大力调整产业结构,利用扶贫产业资金,发展壮大集体经济,注册成立了东盛通畜禽养殖有限公司与大象集团合作,采取公司+村委+农户的模式,吸收贫困户29户入股,在村南新建了一个标准化千头猪场,该猪场总投资180余万元,占地10亩,年出栏肉猪2000头。可带动29户贫困户脱贫,目前,该猪场已建设完成,10月中旬,第一批猪仔入住猪场。

魏志乾是东盛通畜禽养殖有限公司的负责人,自己投资80万元成立公司,作为村委主任的他,更有责任和义务发展本村经济和带动贫困户脱贫。于是,吸纳了56万专项扶贫资金和25万集体整村脱贫资金以村委会名义入股,再加上29户的一户一项资金13.6万元和3万元的贫困户自筹共同投资。第一批肉猪4个半月出栏,以一斤7块钱卖给大象集团,一头猪可以长到250—300斤左右,一年出栏两次,总共受益在350多万余元。抛去猪场建设费、猪仔、饲料、人工费等成本,第一年纯收入可达50万元左右。贫困户每人按4700元一股入股,每年可分600元,以每人5万元贷款入股的可每年分到4000元。三年后,贫困户可根据意愿自行决定是否继续入股。

除了给贫困户分红外,该猪场还吸收了有劳动能力的贫困户在猪场打工。46岁的魏志军便是其中一个,他现在在给猪场烧锅炉,每个月可拿到3000元的工资,其他两个负责喂猪的贫困户每月也可拿到3000元的工资。他们告诉记者,除了分红,俺们每个月还有这么多工资,很知足,干活儿也很有劲,家里的庄稼也不耽误,一举三得。

魏志乾告诉记者,公司+村委+贫困户的模式,背靠大象集团,面向村集体和贫困户,不但富裕了个人,而且壮大了集体经济,还带动了贫困户,实现了三赢局面。

 

[关闭本窗口]

晋ICP备09009659号
使用帮助 | 网站导航 | 访问总量 | 评比统计
沁县人民政府主办 沁县人民政府各单位协办 沁县人民政府信息中心承办
联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com