中央政府网站 山西省人民政府网 长治市人民政府网
首页  |   地区概况  |   党政之窗  |  信息公开 |  在线办事  |   公众交流  |   招商引资  |   特色旅游  |   便民服务  |   专题专栏
 
站内搜索:
当前位置:政务公开  >>  信息公开  >>  乡镇动态  >> 正文

贫困户脱贫有了新“药方”——我县发展中药材种植助力贫困户脱贫致富
信息来源:沁州新闻   发布时间:2017-10-1

贫困户脱贫有了新“药方”

——我县发展中药材种植助力贫困户脱贫致富

 

    今年对于段柳乡樊村的张俊伟大爷来说,可是个幸福的好年份。原来,他种的黄芪今年到了成熟期,五年的辛苦和付出终于看到了回报,收入整整15万元。幸亏我2011年加入了沁晖中药材种植专业合作社,才有这样的收益。张俊伟说,现在我还在沁晖打工,旺季一天挣260元,平常一天100元,一年下来可以挣45000元,五年下来的收入就是22.5万元,加上种植黄芪的收入就是将近40万元,可以给儿子在太原买房子付首付了。对于一个普通农民来说,这是一件特别兴奋的事情。张俊伟说的时候,眼里放着光。

    正在沁晖中药材种植公司打工的另一个贫困户张雷,今年38岁,上有老下有小,他是家里唯一的劳动力。现在一边在沁晖打工,一边接送孩子上学,去年加入了沁晖中药材种植专业合作社,每年可以拿到分红2500元,加上每年打工的1.5万元收入和种地的钱,全家基本实现了脱贫。

    沁晖中药材种植有限公司成立于20072月,公司负责人丁牛在长治地区考察了平顺、壶关、屯留等县区,最终看中了沁县的水土资源和天蓝水碧无污染的环境,决定把种植基地建在沁县。

    刚开始,大部分老百姓对中药材种植持不信任和观望的态度,段柳乡青屯村老支书成为当时第一个吃螃蟹的人,带领几个村干部在青屯村种了38亩的甘草,第二年每亩平均收入在1000元左右,当时,玉米一亩地收入500—600元之间,老百姓看到了实实在在的收益,2008年该村中药材种植就发展到了600亩。

    任何事物的发展都不是一帆风顺的,就在沁晖和老百姓的种植热情不断高涨的时候,一场金融危机,让市场转低,2008年沁晖亏损了100多万元。我对中药材种植是很有信心的,即便遇到了暂时的困难,我也坚信中药材种植是很有前景的行业。丁牛回忆当时的情景告诉记者。果不其然,2009年以后至今中药材种植市场持续向好,公司和种植户都从中受益。

    走上发展轨道的沁晖公司逐步建立了健全的组织机构、民主管理和财务管理制度,实行五统一管理即:统一供种、供肥、统一种植、统一技术服务、统一质量标准、统一收购、销售的经营管理办法。并且与山西振东制药集团签订供销合同、与山西省生命与医药研究所签订的中药材技术合作协议,为公司的发展奠定了良好的基础。2011年公司的铁杆黄芪速成丰产承包获长治市科学技术二等奖,2012年被评为市级龙头企业。创建的沁晖牌注册商标,2013年被国家中轻产品质量保障中心评为“CQGC”“中国优质产品中国著名品牌的称号。2014年与沁县职业中学签订校企合作协议,全年培训中药材种植农户700余人次,为沁县培养出一大批中药材种植管理的技术骨干。通过技术培训,使沁县中药材种植区农民科技技术能力得到了增强,农业发展意识有了显著的提升,人口素质得到显著提高,增加百余个就业岗位。

    沁晖采用公司+基地+农户的方式,解决了中药材种植区农户自身发展中药材种植可能面临的资金、品种、技术、销售等问题。在降低农户种植风险的同时,提高了我县中药材产销的规模化、组织化、标准化程度,为该产业快速增长奠定基础。

    十年弹指一挥间,如今的沁晖中药材种植有限公司已成为带动贫困户脱贫致富的龙头企业。目前,该公司的专业合作社已有社员111户,其中贫困户78户。现种植黄芩、白芍、知母、射干、连翘、急性子、鸡冠花、瞿麦等八个中药材品种,涉及九个乡镇72个村,带动农户1300余户,其中贫困户963户。公司通过租赁土地的方式种植药材2800亩,与农户签订保护价回收的订单药材5300余亩。

今年,沁晖公司种植白芍120亩,黄芩150亩;带动农户种植鸡冠花1800亩,急性子2400亩,瞿麦300亩,板蓝根100亩。现已进入秋季采挖阶段,今年采挖白芍200亩,药用牡丹100亩,黄芩80亩,射干80亩,知母30亩。采挖销售从910日开始,预计到1120日结束。每天用工90人,全部为合作社社员,人均日收入100-130元。

    沁晖中药材种植有限公司在我县的发展壮大,只是我县发展中药材种植产业的一个缩影。近年来,我县产业扶贫以油用牡丹套种中药材为重点,优先出台向贫困户倾斜政策,实施中药材种植推广项目5000亩。有大田地中药材14000余亩,野生抚育20000多亩,品种为苦参、柴胡、黄芩、白芍、板蓝根、瓜蒌、连翘等品种。带动合作社有山西振东百益种植有限公司、沁县春晖中药材合作社、沁县沃沣泽中药材种植合作社等六个合作社。涉及13个乡镇78个行政村、2369户,其中贫困户1346户。

 

[关闭本窗口]

晋ICP备09009659号
使用帮助 | 网站导航 | 访问总量 | 评比统计
沁县人民政府主办 沁县人民政府各单位协办 沁县人民政府信息中心承办
联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com