中央政府网站 山西省人民政府网 长治市人民政府网
首页  |   地区概况  |   党政之窗  |  信息公开 |  在线办事  |   公众交流  |   招商引资  |   特色旅游  |   便民服务  |   专题专栏
 
站内搜索:
当前位置:政务公开  >>  信息公开  >>  领导讲话  >> 正文

张宏伟:在县政府全体(扩大)会议上的讲话
信息来源:   发布时间:2016-9-1

在县政府全体(扩大)会议上的讲话

县长  张宏伟

2016831日)

 

同志们:

现在,我们召开新一届县政府第1次全体(扩大)会议,这也是新的政府班子当选以后,与大家的第一次正式见面会。刚才,县政府召开了第1次常务会议,确定了班子分工,对当前及今后一段时期的重点工作进行了安排,并就做好政府工作的一些思路、方法、规矩,形成了统一意见。紧接着,我们召开县政府全体(扩大)会议,就是要让全县政府系统进一步统一思想、凝聚共识、形成合力,共同把沁县的事情办得更好。

作为县长,此时,我感到信心十足,也感到任重道远。“信心十足”是因为我们政府班子富有朝气、个个能担重任,我们政府系统人才济济、力量精干,只要我们上下团结,一定能把各项工作做好、做实、做出成效。“任重道远”是因为我们肩负着提前脱贫、全面小康的重大使命,还有很多问题需要解决,很多困难需要克服,很多工作需要做得更好。

在这里,我提三点希望和要求,与大家共勉。

一是要解放思想,敢于突破。我们沁县历史悠久、传统光荣,全县上下秉承了艰苦奋斗、踏实肯干的老区传统,但实事求是地讲,也受到了惯性思维、保本主义的束缚。所以,希望大家在今后的工作中,要积极解放思想、敢于打破束缚、不断提升境界,把分内工作的做得更好。

要坚定执着。刚刚闭幕的党代会、人代会,定了全县“十三五”及今年的工作盘子。作为政府的一员,我们的主要任务就是不折不扣抓好落实,我们的态度就应该是“定了的事情就一定要办”。在这个方面,我们要多学习壶关的“疙瘩精神”,有咬定青山不放松的韧劲。不管有多大的困难,我们都要盯住已经确定的各项具体指标任务,咬住“提前实现脱贫攻坚和全面建成小康社会”这个总体目标,不摇摆、不折腾、不懈怠,一项一项抓落实,不达目的不罢休,坚决让许下的承诺掷地有声。

要大胆创新。首先是要敢想办法。办法不怕不行,不行可以再来。关键是怕不想办法、没有办法。有了想法就大胆提出来,我们可以一起研究、一起完善,总能找到适合沁县的办法。其次是要多想办法。要敢于打破常规、发散思维、多点突破。比如,我们开发优势农产品,既要打绿色、有机的品牌,也要开发功能性、配方性食品,开拓更广阔的市场。再次还要想尽办法。不管困难再大,问题再多,我们上下同心、一起面对,总能想出办法。比如,破解全县的交通瓶颈,要跟上级争取,也要用PPP模式,除此之外还有没有别的办法,总之就是要想尽一切办法,就是要力争没钱也要干成事、干大事。

要开放包容。首先,眼界要宽。他山之石,可以攻玉。我们不能关起门来“做功课”,要善于向周边学习,同外部联系,别人好的经验要及时借鉴,发现好的项目要及时跟进。其次,胸怀要广。要有平常心和包容心,对县内的企业和项目,我们一定要全力保护和支持,但对外来的企业和项目,我们也要一视同仁、主动服务,让投资“落户”,让企业“安家”,把外来户变成本地人。再次,心气要高。求人不如求己,要坚决克服等、靠、要的思想,自力更生,自逼加压,通过自身的努力,挖掘潜力、激发活力、增强动力,让“十三五”的蓝图在我们手里实现。

二是要注重沟通,精诚团结。我们政府是一个整体,大家都是政府的一员。因此,希望大家在今后的工作中,顾大局、讲团结,及时沟通协调,确保步调一致。

首先,要自觉与县委政府沟通,增强向心力。政府各部门要坚决服从县委、县政府的领导、执行各项决策、维护党和政府的权威。重大事项、重点工作要及时向县委、县政府请示报告,外出报备、请销假上,要严格执行有关制度,绝不允许我行我素、各行其是,决不允许有令不行、有禁不止。同时,还要自觉接受县人大、县政协监督,虚心听取各方意见建议,团结社会各界力量。

要注重部门之间的沟通,增强凝聚力。各部门在之间在工作上要相互支持、主动配合。对一些涉及面广、部门协调不了的工作,要及时向分管副县长或者县政府报告,由县政府安排协调。总之,就是希望大家不要各自为战,有了事情要互通情况、集思广益、共同努力,让全县上下看见一个上下联动、配合紧密、协调一致的县政府。

要积极与基层群众沟通,增强战斗力。众人拾柴火焰高,一个好汉三个帮。我完全相信大家的工作能力和水平,但我们的智慧和力量毕竟是有限的。希望大家在今后的工作中,多与基层单位的同志联系交流,多听基层群众的困难、意见和建议,多做集民智、顺民意、得民心的好事和实事,让群众觉得我们靠得住、信得过。

此外,还要加强与上级对口部门的联系沟通,在政策扶持、项目申报、资金争取上,及时掌握新动态、新要求、新信息,并及时向县政府汇报,力争我们能先声夺人、快人一步地把握政策导向,争取上级支持。

三是要真抓实干,务求实效。工作成效,不是在大会上讲出来的,也不是在汇报里写出来的,而是要靠大家实实在在地干出来,让全县上下真真切切地看出来。希望大家按照抓紧落实、快出成效的要求,做好以下几项工作:

第一,是要兑现政府承诺。由于今年县“两会”召开较晚,我们落实《政府工作报告》中提出的各项目标任务,还有不到半年的时间。时间紧、任务重。为了明确责任、加快进度、推动落实,政府办对《报告》中的各项任务进行了细化分解,明确了具体目标、责任单位、协同部门,以及相关责任人。下一步,各牵头责任单位、协同部门和乡镇,要按照职责分工,抓好各项工作落实,确保各项任务圆满完成、如期兑现。

第二,是要保持经济增长。县“两会”期间,市政府召开了专门会议,对各县区的指标完成情况进行了全面点评分析,并提出了三点具体要求:一是各项指标必须完成市下任务;二是固定资产投资必须落实到项目上;三是指标排名后三位的,从下月开始要大会检讨,连续三个月排名后三位的,要约谈主要领导。下一步,各只能部门,特别是承担指标考核的部门,要坚决按照市委、市政府要求,以及县委卢书记“前三的指标不能掉队、中游的指标晋位升级、后三的指标坚决没有”的指示,将各项指标分解落实到部门、企业和项目上,明确序时进度、确保按期完成,实现下半年好于上半年、今年好于去年,为明年进一步好转奠定一个好基础。

第三,是要狠抓脱贫攻坚。脱贫攻坚是“十三五”期间我们的首要任务,是评价我们工作成效的一项根本指标。实现提前脱贫、全面小康,我们没有捷径可走,只能靠扎实工作、精准帮扶。在今后的工作中,各乡镇、各部门要围绕贫困户脱贫验收的8项标准、贫困村脱贫验收的15项标准,强举措、抓落实、保达标、真脱贫,真正把工作做到点之上,确保打赢脱贫攻坚战。

第四,是要强化督办工作。为了保证每一项重点工作都有人抓、有人管、有进度、有台账,我们实行了重要事项督办报告制度。针对一些重点工作、重要事项,书面向各单位下达督办通知,明确任务和时限,并要求按时报告进度。旨在通过反复的报告、协调、沟通,推动重点工作落实。目前,已经有部门单位和乡镇收到了督办通知,希望大家高度重视督办事项,加快进度,确保完成。对完不成任务、不按时报告的,我们要通报批评、严肃问责。

我相信,只要我们信念坚定、团结一致、务实工作,就一定能圆满完成今年乃至“十三五”的目标任务,把沁县的事情办得更好。

我就讲这么多,谢谢大家!

[关闭本窗口]

晋ICP备09009659号
使用帮助 | 网站导航 | 访问总量 | 评比统计
沁县人民政府主办 沁县人民政府各单位协办 沁县人民政府信息中心承办
联系电话:(0355)7022360 邮箱:zgqxzf@126.com